快訊

國內新冠致死率飆升 專家揭背後原因「恐藏確診黑數」

染疫台北新光三越櫃姐 曾有6天早晚搭台鐵往返八堵台北

律師吳孟勳痛斥監院亂扣反動帽子 「與共產黨何異」

曾任佳和集團董事長翁茂鍾委任律師的吳孟勳,不滿監察院在彈劾前公懲會委員長石木欽的調查報告中指與他不當飲宴接觸,他認為調查報告不實,造成名譽損害,要求國家賠償100萬等並登報道歉。媒體指「監院人士分析」這是石與翁集團「反撲前哨戰」,吳聲明當時他是受僱律師,二審未開庭前即解除委任,更不認識翁筆記本上的其他人,痛斥「不要亂扣我帽子」。

吳孟勳表示,監察院在該院網站上不實記載,他曾要求更正但未獲理會,他才透過司法途徑解決,未料竟被指是「反撲勢力」。吳說,他不是只有請求國賠,也有針對監委個人侵害名譽權部分起訴,監察委員一直強調國賠是針對機關「不應告監委個人」是在模糊焦點,也認為監委不用裝傻。

監院在彈劾石木欽的調查報告中指出,「石木欽2011年在翁茂鍾所涉佳和炒股案審理期間,與翁茂鍾及其委任律師吳孟勳不當飲宴接觸」。吳孟勳駁斥他以前是受僱律師,被老闆指派接翁的案子,但2011年他即離開該事務所,二審前即解除委任,之後再也沒與翁茂鍾有任何聯絡,但今天卻被扣上「反撲勢力」的帽子,簡直莫名其妙;他質疑下星期就開庭,監委透過媒體放話,媒體也沒任何查證,對他相當不公平。

吳孟勳強調絕無宴飲一事,翁茂鍾當天北上與他討論請假事宜,而筆記本上那天共計下石木欽等6個人的名字,但他一個都不認識,認為翁只是把當天會面的人寫在一起。

「監察委員應自行調查!」吳孟勳質疑監察院的調查報告是照抄司法院的,司法院的調查報告中石木欽否認有此事,但司法院仍認定有,他疑惑「那有來問過我或其他人嗎?」希望監院更正的請求也沒獲回應。

吳孟勳認為媒體的報導應該正確、盡查證義務,「沒有的事情就是沒有」,他認為唯有透過訴訟才能讓真相大白。吳說,當執業律師想追求卑微的公道都不可得,還先被打成反動分子,這樣與共產黨有何兩樣,質疑監委還妄想保障民權,「我們還需要這樣的監察院?」

【相關閱讀】

‧翁茂鍾律師吿監院要求國賠 監院人士:反撲勢力前哨戰

律師吳孟勳痛批「監院人士」亂扣帽子,手法是透過媒體影響訴訟。記者王宏舜/攝影
律師吳孟勳痛批「監院人士」亂扣帽子,手法是透過媒體影響訴訟。記者王宏舜/攝影

司法院 翁茂鍾 石木欽

延伸閱讀

翁茂鍾律師吿監院要求國賠 監院人士:反撲勢力前哨戰

涉與翁茂鍾往來 城仲模等4名退休大法官被調查

翁茂鍾登報喊冤 監委質疑:為何不對諸慶恩家屬撤告?

翁茂鍾案進度 法務部4月初公布調查結果

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。