快訊

513大停電影響逾1000萬戶次 台電公布第五輪限電時間

北市興華國小變電箱傍晚起火冒煙 數十名師生已疏散

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

司法院秘書長林輝煌(左二)說明與翁茂鍾不當往來的法官名單。記者王宏舜/攝影
司法院秘書長林輝煌(左二)說明與翁茂鍾不當往來的法官名單。記者王宏舜/攝影

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒法院法官洪佳濱、最高法院優遇庭長謝家鶴等,但多逾懲戒權行使期間,只有最高行政法院法官鄭小康逕移監察院審查。

但除了這26名外,還有23名法官因無積極證據,人審會認為違失可信度不高;這些原因包括資料記載不明、證據可信度不足;或雖曾受法院同事、親友邀約與會,但之後沒再與翁茂鍾往來等,屬「正常社交範圍」。

司法院秘書長林輝煌表示,為保護受調查但認定無違失的法官隱私權、名譽權,經人審會決議不公開姓名

此外,還有9名法官的名字雖出現在翁茂鍾的筆記本內,但經核對人事資料,或是離退後才與翁往來,或者已經死亡,因此沒進行調查。

司法院表示,第二次調查是要回應外界對於法官倫理的高度關注,並彰顯司法院決不護短、實事求是的決心,因此取得資料中紀錄有名字的所有法官、前法官,不論時間遠近、次數多寡、職務高低、現職與否都調查。

石木欽 司法 檢察官

延伸閱讀

大法官接受翁茂鍾飲宴襯衫 司法院認「情節並非重大」

影/翁茂鍾案檢院疑怠職包庇 民團按鈴告發6貪汙司法官

翁茂鍾律師吿監院要求國賠 監院人士:反撲勢力前哨戰

翁茂鍾案二波調查 今公布

相關新聞

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

佳和集團董事長翁茂鍾與多名司法官不當接觸案,司法院一月將最高行政法院前院長林奇福等六人移送監院審查,昨天公布第二波調查報...

觀察站/名單若隱若現 難解外界質疑

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來遭彈劾,不只扯出更多法官涉入,連警察、調查官、檢察官們也都和翁飲宴、接受餽贈或買...

翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

司法院、法務部前天公布翁茂鍾案第二波調查及懲處結果,民間司改會昨開記者會批評,涉案者大多為現職法官,且身居高位要職,要求...

司改會要求道歉 司法院:無從認定有法官涉犯罪嫌疑

司法院與法務部昨公布涉翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,民間司改會今開記者會,批評涉案者身居高位要職,主其事者不能脫免責任...

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,其懲處範圍、調查事實、後續作為以及是否揭露其他冤案等問題,亟待社...

調查報告提到他 律師告監院

富商翁茂鍾的委任律師吳孟勳,認為監察院對石木欽案的調查不實,造成他名譽受損,因此提吿監院及查案監委請求國賠一百萬元。監院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。