快訊

十二頁告別書:香港的最後一份《蘋果日報》…寫了什麼?

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

影/翁茂鍾案檢院疑怠職包庇 民團按鈴告發6貪汙司法官

綠色逗陣之友會理事長陳師孟教授(左)、永社理事長黃帝穎律師(中)、台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍律師(右)。記者楊湛華/攝影
綠色逗陣之友會理事長陳師孟教授(左)、永社理事長黃帝穎律師(中)、台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍律師(右)。記者楊湛華/攝影

富商翁茂鍾與多名司法官交好,更爆出多名司法人員替翁茂鍾相關案件護航的司法醜聞,永社、綠色逗陣之友會、台灣陪審團協會在內等法界民間團體,因不滿司法院遲未追究涉案法官法律責任,今赴台北地檢署按鈴,告發涉案法官、檢察官共6人涉貪汙罪。

新聞稿指出,依監察院2020年報告,時任最高法院法官林奇福、石木欽、顏南全、台南地院法官蘇義洲,時任南檢檢察長方萬富、承辦檢察官曲鴻煜,6人分別於承辦對翁茂鍾有利害關係的案件前、中、後,接受翁招待飲宴、餽贈襯衫禮品,甚至有親人買賣翁所經營控制公司之股票據以獲利,違反貪污治罪條例,卻至今未被刑事追訴,因此今日到北檢按鈴告發。

綠色逗陣之友會理事長、前監察委員陳師孟說,司法官貪瀆已侵害政府威信及國家利益,民團只花3個月就整理出告發狀,有提告義務的檢察官一年半以來卻毫無動作,監察院2019年提出調查本案時,事前地檢署就已有全套的資料,結果只同意監察院取得3分之1,地檢署有怠忽職守之嫌。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍律師說,監院報告顯示至少有40到100個法官、檢察官,甚至調查局的人員與翁茂鍾有不當飲宴,甚至收受賄賂的情事,司法院至今竟仍無告發、移送或調查貪瀆情事,顯示我國的司法體系已經崩潰,司法院至今仍在包庇,先前就算有告發,也「都被清潔掉」。

永社理事長、律師黃帝穎說,絕大多數司法人員奉公守法,法務部已將涉案檢察官移送偵查,追究刑事責任,然司法院多位法官收受不正利益,卻未追究刑事責任,今日只好由民間義務律師團提起告發,希望不要再有官官相護。

民團赴北檢按鈴告發。記者楊湛華/攝影
民團赴北檢按鈴告發。記者楊湛華/攝影

石木欽 司法 檢察官

延伸閱讀

國際新冠疫苗安全性受質疑 民團呼籲政府讓民眾安心

翁茂鍾案二波調查 今公布

涉與翁茂鍾往來 城仲模等4名退休大法官被調查

司法院再查涉翁茂鍾案法官 大法庭前審判長親自說明

相關新聞

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

佳和集團董事長翁茂鍾與多名司法官不當接觸案,司法院一月將最高行政法院前院長林奇福等六人移送監院審查,昨天公布第二波調查報...

觀察站/名單若隱若現 難解外界質疑

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來遭彈劾,不只扯出更多法官涉入,連警察、調查官、檢察官們也都和翁飲宴、接受餽贈或買...

翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

司法院、法務部前天公布翁茂鍾案第二波調查及懲處結果,民間司改會昨開記者會批評,涉案者大多為現職法官,且身居高位要職,要求...

司改會要求道歉 司法院:無從認定有法官涉犯罪嫌疑

司法院與法務部昨公布涉翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,民間司改會今開記者會,批評涉案者身居高位要職,主其事者不能脫免責任...

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,其懲處範圍、調查事實、後續作為以及是否揭露其他冤案等問題,亟待社...

調查報告提到他 律師告監院

富商翁茂鍾的委任律師吳孟勳,認為監察院對石木欽案的調查不實,造成他名譽受損,因此提吿監院及查案監委請求國賠一百萬元。監院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。