快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

北環段捷運站設工廠旁 廠商聲請假處分暫停開發遭駁回

捷運環狀線南環、北環段預計在年底完成設計,明年6月動工,但北環Y19A站設置在新北市產業園區內廠家認為設站點及出土端會影響到貨運車轉彎、廠家營運。捷運出土段受害場戶自救會及廠商聲請假處分,台北高等行政法院認定不符程序,今裁定駁回,可抗告。

500名廠家代表在先鋒材料科技公司總部門口高舉白布條抗議,認為環狀線北環段Y19A站的地下站體及出土位置設計將衝擊地方交通,捷運局現計畫路線規劃把出土位置設計在園區內的五權一路至五權三路。

先鋒材料科技公司、新北產業園區忠孝公寓大廈管理委員會,今年3月3日向環保署提出公民告知,請環保署依環評法法規定,命北市捷運局於6個月內提出開發行為環境影響調查報告書及因應對策送環保署審查。

以及環保署未完成前項審查並通過前,命捷運局不得實施該開發行為。因施工在即,情況急迫,且可能對於周圍環境造成重大且不可回復的損害,故於提起環評法公民訴訟前,依法聲請假處分,求法院裁定命不得實施開發行為。

裁定指出,環評法明文規定公益團體及受害人民必須經向主管機關就疏於執行具體行為進行公民告知,主管機關逾60日仍「疏於執行」時,始能取得公民訴訟訴訟權能。

如容認公民告知同時,得即向法院提起公民訴訟,無異是剝奪主管機關基於環境行政專業為自省及判斷權能,也使法院越權成其上級機關,破壞三權分立。

更重要的是,就環境管制機制「永續健全」角度來看,司法就個案過早介入乃至越權表態,可能提早形成特定民眾與環保主管機關間對立,降低其關照社會多元價值,從事不同立場民眾與開發單位間良性溝通及互動工作可能,於環境保護目的達成,並非福祉。

提起公民訴訟,所爭執公法上法律關係即為環保主管機關不為特定環境管制行為適法與否爭議,為防止主管機關怠為環境管制行為對環境所可能形成破壞,於有重大及急迫情形時,應可援引法規於公民訴訟尚未經確定終局裁判前,作成暫時「擴張」聲請人法律地位措施。

不過,這樣的措施在一定範圍內會造成與公民訴訟本案勝訴判決相同結果,是其聲請以有「公民訴訟本案請求」為前提,如僅向環保主管機關為公民告知,未待其基於職權審查認定即向法院提起公民訴訟,難謂有訴訟權能。

本案既無訴訟權能,不可想像有本案請求存在;欠缺此一可主張法律地位前提,當然無從為擴張其法律地位假處分主張。本件聲請人提出公民告知,然未待60日告知期滿,旋於今年3月19日提起本件假處分聲請,自屬無理由,應予駁回。

捷運環狀線 環保署

延伸閱讀

疑環狀線Y19A站選址不當 廠商聲請假處分遭駁回

北捷用盆栽遮蓋「天龍國樓梯」 民眾:此地無銀三百兩

Honda英國工廠找到下一任買主了!今年7月英製Civic確定停產

影/后里一間工廠一個月燒5次各單位都很火 明天拆工廠

相關新聞

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

屏東縣議員潘淑真棄保潛逃 檢方發布通緝

民進黨籍屏東縣議員潘淑真因涉及賄選被判刑2年6個月確定,屏東地檢署通知2月8日入獄服刑,但潘淑真棄保潛逃,屏東地檢署今天...

向心夫婦涉洗錢遭起訴 國安法偵辦中

大陸籍男子「王立強」自稱共諜影響台灣選舉,引發爭議;中國創新投資行政總裁向心、向妻龔青捲入案中,台北地檢署認定向心、龔青...

曲棍球案懲戒 再審被駁回

檢察官陳隆翔偵辦曲棍球協會侵占公款案件,遭監察院彈劾,二○二○年職務法庭判決不受懲戒確定。監察院提起再審,懲戒法院職務法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。