涉與翁茂鍾往來 城仲模等4名退休大法官被調查

司法院全面清查法官與富商翁茂鍾不當往來,大法官蔡清遊、城仲模等5人名字出現在翁的筆記本,5人由大法官自律委員會審議,其中1人死亡,相關調查結果將於7日下午公布。

蔡清遊為第一波被調查的法官,職稱為司法院優遇大法官(現任),司法院1月18日認定他曾與翁茂鍾飲宴,且受贈襯衫,但考量他沒有承審過翁茂鍾相關案件等,決議不送監察院,改以行政懲處,但已逾越追懲時效,最後決定不懲處。

全案緣於,富商翁茂鍾與前公懲會委員長石木欽不當往來案,除石木欽遭監察院彈劾,司法院今年1月18日公布行政調查報告,引發外界疑慮,院長許宗力1月20日宣布全面調查所有疑似涉及不當違失行為的法官,3個月內完成調查報告。

司法院官員指出,因大法官獎懲非人審會所能決定,依法改由大法官自律委員會審議,清查後發現除了第一波的蔡清遊外,另有時任大法官、現已退休的城仲模等4人出現在翁茂鍾的筆記本中,但其中1人死亡,相關調查結果將於7日下午,由司法院召開記者會公布。

司法院預計7日下午由秘書長林輝煌主持記者會,說明4名大法官及法官逾40人(其中4人死亡)的調查結果,大法官部分是由大法官自律委員會審議是否需懲戒;法官逾40人部分則是由人審會審議是否需懲戒,目前仍在開會討論中。

據指出,翁茂鍾的筆記本記載每日行程,從早上6時記錄到晚上11時,和誰飲宴記錄到搭乘的飛機及火車班次,以及請託醫院高層幫忙掛號遭拒,都有記錄。翁茂鍾於約詢時,對筆記本內容部分有說明,部分則回答不記得。

據指出,部分法官受約詢說,當年赴約與他人餐敘,餐敘期間,翁茂鍾「亂入」一起用餐,而且後來才知道原來翁有去買單;司法院人審會將根據翁的說法、筆記本內容、涉案法官的說法及在場人士的說法等交互比對,再認定涉案法官是否有違失。

司法院 大法官 翁茂鍾

延伸閱讀

翁茂鍾案開人審會 司法院7日公布調查結果

4員警助翁茂鍾勞役放水 10萬交保

翁茂鍾易服勞役疑包庇放水 翁及退休副所長裁押禁見

翁茂鍾登報喊冤 監委質疑:為何不對諸慶恩家屬撤告?

相關新聞

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

審豪宅執照放水 北市4公務員涉賄

台北市政府爆收賄弊案,市府建管處施工科時任幫工程司謝國立等四人,被檢調查出涉收受營造業者裕泰坤公司、長泰金公司賄賂,放水...

南港輪胎前大股東陳威陶 涉吸金7億遭調查局搜索

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,涉於2018年成立境外Super Pit Group(超級...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。