快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

疑環狀線Y19A站選址不當 廠商聲請假處分遭駁回

新北多家廠商認為捷運環狀線北環段Y19A站等選址不當,已向環保署提出公民告知,並向法院聲請假處分,環保署應命北市捷運局不得實施開發。法院今天認為無理由,駁回聲請。

全案緣於,台北市捷運工程局的「台北捷運系統環狀線建設計畫」其中「北環段原Y19站至Y19A站」規劃設置於新北產業園區五工路一段,這範圍的多家廠商認為選址不當,嚴重影響他們對外交通及廠房內精密加工產品的製程,且北市捷運局已於2月26日將工程上網公開招標。

廠商成立「新北產業園區捷運出土段受害廠商自救會」,於3月19日與環保署前副署長詹順貴赴台北巿政府抗議,要求暫停施工,當時表示,3月3日已向環保署提出公民告知,環保署應依環境影響評估法,命北市捷運局於6個月內提出開發行為的環境影響調查報告書及因應對策送環保署審查。

廠商考量,本件施工在即,情況急迫,可能對於周圍環境造成重大且不可回復的損害,因此向台北高等行政法院聲請假處分,求命裁定:環保署應命北市捷運局於本案判決確定前,不得實施「台北捷運系統環狀線建設計畫」中「北環段原Y19站至Y19A站」範圍內的開發行為。

台北高等行政法院今天駁回聲請,還可抗告。法院指出,廠商於3月3日向環保署提出公民告知,卻未等待60日告知期滿,就於3月19日向法院提起本件假處分聲請,屬無理由。本件公民告知屆期,環保署如有疏於執行情事,廠商得再次為假處分聲請。

法院指出,工程開標日期為4月13日,於本件公民告知期滿前為實際動工的可能性極低;廠商認為有急迫,既然已提出公民告知,環保署也已立案行政調查,卻再以急迫為由,向法院聲請假處分,迫使環保署就特定立場民眾訴求及司法調查分別回應,只是干擾並壓縮行政決策的形成空間及時程。

環保署 捷運環狀線 北市

延伸閱讀

北市議會將開議 大巨蛋、悠遊卡人事關注焦點

中火重啟3號燃煤機組 盧秀燕表達不滿

清明連假4天 全台空氣品質一片黃及綠燈

基隆捷運再邀北北基溝通 柯文哲:還有環狀線等很多要喬

相關新聞

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

縱容比賽手淫、聚賭勒索私刑 監院糾舉桃少輔高層

監察委員葉大華、王美玉今天舉行記者會表示,桃園少年輔育院院長邱量一、訓導科長林文志,推動校務能力不足,管理無方,致管教人...

審豪宅執照放水 北市4公務員涉賄

台北市政府爆收賄弊案,市府建管處施工科時任幫工程司謝國立等四人,被檢調查出涉收受營造業者裕泰坤公司、長泰金公司賄賂,放水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。