快訊

黃金週泡湯!日本三度發布緊急事態 涵蓋東京、大阪、京都和兵庫

「雙雙」群組洩密還私下投資 經理慘賠南山人壽1566萬

南山人壽前基金經理人葉時雙私設群組洩漏公司機密,鼓吹群組人員買賣特定股票,並以妻子等人名義提前買賣26檔台股股票,不法獲利800萬元,檢方起訴;另南山人壽因此被金管會裁罰,提民事訴訟向葉時雙求償3000萬元,一審判賠490萬元,台灣高等法院今改判葉應賠償1566萬餘元,可上訴。

葉時雙是國內知名專案經理人,擔任過華頓投信專戶管理部協理、華南永昌投信專戶投資部及期貨信託部研究經理、大華投信資產管理部經理,在南山人壽服務期間,負責台股投資。

南山人壽提告指出,葉時雙從2015年擔任南山人壽證券投資部資深專案經理,卻利用職務之便,私自創設「雙雙飆股戰鬥群」LINE群組,2018年5月24日至29日洩漏公司投資標的等機密資訊,鼓吹群組人員買賣特定股票。

另外,葉時雙以妻子、妹妹、外甥女等3人名義提前買賣南山人壽投資的上市櫃公司股票,導致南山人壽被金管會裁罰,也導致商譽、信用受損,依法請求賠償3000萬元。

台北地院一審認為南山人壽因被金管會裁罰而損失480萬元,加上商譽受損影響新保戶投保意象,無法獲得預期保費收入500萬元,但南山人壽應負擔50%責任,判葉時雙應賠償490萬元。

南山人壽不服上訴,而葉時雙則未上訴;高院認為,葉時雙不否認洩露營業秘密等,而南山人壽被金管會裁罰660萬元,其中480萬元是因葉時雙行為而起,因此葉應負損害賠償責任。

再者,因媒體大幅報導,南山人壽減損新契約保費收入,高院認定損害金額為1050萬元,加上金融檢查費用26萬餘元,認為葉時雙應賠償1566萬5500元,扣除一審已判葉賠償490萬元部分,判葉應再給付1066萬5500元,可上訴。

南山人壽。圖/南山人壽提供
南山人壽。圖/南山人壽提供

保費 台股 台灣高等法院

延伸閱讀

維冠大樓倒塌 6名受災戶請求國賠法院駁回

金管會設ESG平台 強化綠色金融

妻疑媽與夫出軌 媽瞞懷孕突生子 看到嬰兒即崩潰:眼睛像我老公

台鐵事故海外台商同悲 群組踴躍 「接龍」捐款助傷亡者

相關新聞

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

影/疑金錢糾紛?台南男子槍殺張姓保母 三幼童驚嚇哭喊

台南市鄭姓男子疑因建物工程180多萬元糾紛,今天中午到善化區嘉北里開槍打死張姓保母,然後舉槍自盡;作案時3名張姓保母帶的...

要女助理按摩 法官被懲轉事務官

新竹地方法院法官吳振富擔任民事執行處庭長期間,利用對三名法官助理業務督導權限,使喚她們幫女兒找家教、處理校外兼課考題與旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。