快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

涉4500萬回扣遭羈押 中華工程前董事長抗告駁回

新北地檢署偵辦中華工程公司涉虛增工程款收回扣4500萬元案,3月間聲押前董事長沈華養、採購工作的張世文獲准。2人不服提抗告,台灣高等法院今天認定無理由,駁回抗告確定。

高院裁定指出,沈華養為中華工程股份有限公司的董事長兼總經理,張世文為採購發包處負責人,2人涉牟私人利益,於民國106年5月間承包國防部辦理的「公館營區營舍整建統包工程」,預算金額為新台幣30億4387萬多元,採最有利標,由中工公司得標承攬後,於轉包工程與下游承包商合謀為浮報、虛報款項及收受回扣等行為,因而增加中工公司發包成本,致生損害於中工公司。

新北地檢署3月22日指揮調查局新北市調查處搜索並帶回涉案9人,訊後認為沈華養、張世文涉違反證券交易法特別背信罪、商業會計法等犯罪嫌疑重大,有串證之虞等,向法院聲請羈押禁見;法院於隔天裁准。

2人不服遭押提起抗告,張世文主張,他已離職,無串證迴護壓力及必要,請求撤銷原裁定;沈華養則說,自己被構陷,現金可能為張世文及受領人所侵吞,檢方以施工品質不良廠商證述作為認定有無浮編工程款依據,極可能誤判。

高院審酌,張世文坦承犯行,而沈華養否認犯行,相關證人證述與檢察官所提各項證據資料相符,2人犯罪嫌疑重大,並有事實足認有勾串共犯或證人之虞,非予羈押難以追訴,而有羈押必要,原審裁定無誤,駁回抗告而確定。

回扣 台灣高等法院

延伸閱讀

肇事包商50萬交保 檢抗告

台商涉收中資賄選拉抬藍營總統候選人 提抗告解除限境二審駁回確定

蘇大媽抗告成功免入監 檢擬提非常上訴

男子拒不到案遭羈押 無罪後刑事補償金遭酌減

相關新聞

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

要女助理按摩 法官被懲轉事務官

新竹地方法院法官吳振富擔任民事執行處庭長期間,利用對三名法官助理業務督導權限,使喚她們幫女兒找家教、處理校外兼課考題與旅...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。