快訊

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

司法院再查涉翁茂鍾案法官 大法庭前審判長親自說明

佳和集團董事長翁茂鍾和法界人士飲宴掀震撼,司法院一月調查報告列出20名調查名單,人事審議委員會決議移送6人至監察院,報告出爐後,被外界質疑「有所保留」,司法院擴大展開第二波約談,其中最高法院前庭長洪昌宏等4人今赴人審會說明,預計明日公布結果。

司法院1月公布的「石木欽案外案」調查報告,列出20名調查名單,其中最高行政法院前院長林奇福等7人提人審會,擬送監院;不過優遇大法官蔡清遊等13人,有違失應行政懲處,但已逾5年行使期間,無法處理。

但外界不滿此份調查報告,司法院事後表示會全面擴大調查,調查報告經人審會審議後,如認有移付懲戒或為職務監督之必要者,將分別移送監察院或為後續處置,並公布名單。

蔡清遊和已退休大法官池啟明、城仲模、陳新民,將由大法官自律委員會審議。據了解,第二波約談名單扣除蔡清遊外,也包括第一波未受懲處的12人和未曝光的法官名單約數十人,另司法院2月間也已約詢過翁茂鍾,翁表示他本來就有記筆記的習慣,記錄每天的行程。

據悉,去年11月2日退休的最高法院前庭長洪昌宏,也曾擔任大法庭審判長,他今親赴人審會說明,而他在第一波調查報告中,被認定有不當接觸4次,但非案件承辦法官、未購買股票,也沒有接受襯衫和營養品,而他最後一次和翁接觸為2010年2月26日,已逾5年而未被懲處。

司法院。圖/聯合報系資料照片
司法院。圖/聯合報系資料照片

司法院 翁茂鍾 石木欽

延伸閱讀

翁茂鍾案開人審會 司法院7日公布調查結果

與富商翁茂鍾接觸 數十名法官名單是否公布7日揭曉

翁茂鍾稱媒體顛倒是非、他深信司法 司法院:不置評

逾期收容少年13日 苗院女法官職務評定「未達良好」

相關新聞

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

屏東縣議員潘淑真棄保潛逃 檢方發布通緝

民進黨籍屏東縣議員潘淑真因涉及賄選被判刑2年6個月確定,屏東地檢署通知2月8日入獄服刑,但潘淑真棄保潛逃,屏東地檢署今天...

向心夫婦涉洗錢遭起訴 國安法偵辦中

大陸籍男子「王立強」自稱共諜影響台灣選舉,引發爭議;中國創新投資行政總裁向心、向妻龔青捲入案中,台北地檢署認定向心、龔青...

曲棍球案懲戒 再審被駁回

檢察官陳隆翔偵辦曲棍球協會侵占公款案件,遭監察院彈劾,二○二○年職務法庭判決不受懲戒確定。監察院提起再審,懲戒法院職務法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。