偷運戰略物資到伊朗 技宸經理竟說以為飛彈才不行

台灣老牌電腦大廠技嘉集團旗下子公司技宸,2018年間涉嫌未經國貿局核准,意圖規避法規、經香港向伊朗輸出戰略性高科技貨品。台北地檢署調查後,今依違反貿易法起訴技宸公司法人及業務經理劉翠雅,莊姓主管、鄒姓助理則不起訴。

檢方調查,技宸公司業務經理劉翠雅,被控2018年12月起2度試圖出口列管物資平板電腦數台至伊朗,均因未申報遭相關單位退回,劉女便轉而聯繫熟識香港物流人士,企圖先將貨物送往香港再轉運至伊朗,後來接受訊問時還供稱「以為只有運飛彈才算」。

檢方發現,該批平板第1次因內含鋰電池卻未申報獲准被退回,第2次經國貿局提醒平板名列「輸往北韓及伊朗敏感貨品清單」後,技宸便自請退回,劉翠雅事後不但未依規定申報,還企圖鋌而走險,結果事態敗露。

據了解,劉翠雅一開始向檢方供稱,運往香港的平板跟之前要送去伊朗的那批並無關係,並否認犯案。然而,檢方進一步調查,2批平板不僅型號、數量相同,懷疑涉嫌重大。

檢方勘驗社群軟體對話紀錄,查出劉翠雅手機有其與香港物流及伊朗客戶的3方群組,證據歷歷在目,劉女想賴都賴不掉,今遭依違反貿易法第27條起訴,最重可處5年有期徒刑;技宸公司則最高可處以300萬元罰金。劉女主管莊姓男子、時任劉女助理鄒姓女子則獲不起訴處理分。

根據經濟部國貿局官網,戰略性高科技貨品大致分為10大類別,包含:核能物質與設施、特殊材料與相關設備、材料加工程序、電子、電腦、電信及資訊安全、感應器與雷射、導航與航空電子、海事、航太與推進系統。

北檢今起訴業務經理劉翠雅及其所屬技宸公司。圖/本報資料照
北檢今起訴業務經理劉翠雅及其所屬技宸公司。圖/本報資料照

延伸閱讀

北京要對香港商界動手了嗎?

香港可鑑 兩岸莫到「談無可談」

國際油價因歐洲疫情打擊需求前景大跌 美經濟提振銅價

香港官員揚言投空白票抵制新選制要罰 法界反對

相關新聞

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

縱容比賽手淫、聚賭勒索私刑 監院糾舉桃少輔高層

監察委員葉大華、王美玉今天舉行記者會表示,桃園少年輔育院院長邱量一、訓導科長林文志,推動校務能力不足,管理無方,致管教人...

審豪宅執照放水 北市4公務員涉賄

台北市政府爆收賄弊案,市府建管處施工科時任幫工程司謝國立等四人,被檢調查出涉收受營造業者裕泰坤公司、長泰金公司賄賂,放水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。