翁茂鍾登報喊冤 監委質疑:為何不對諸慶恩家屬撤告?

石木欽案持續延燒,其中備受爭議的諸慶恩案已由高檢署聲請再審。該案當事人富商翁茂鍾日前大篇幅在媒體燈廣告稱,諸慶恩在審理期間辭世後,是諸的妻女自行遞狀承受訴訟,並非自己追殺諸的妻女。但監委高涌誠表示,承受訴訟是正當權益的防衛,不應以此說明諸的妻女不放手,且若無司法追殺,那翁茂鍾大可撤告,為何至今仍不撤回訴訟?

全案起於1999年間,百利達銀行台北分行資產負債管理部經理諸慶恩遭檢舉,在處理強制執行怡華公司1000萬美元本票期間,偽造定存單,提供給法院作為擔保,涉偽造定存單;諸慶恩在上訴期間死亡,留下妻子及當時年僅1歲及4歲的女兒,承受怡華所提求償訴訟,怡華最終敗訴確定。監察院在調查石木欽案中揭露,諸慶恩刑、民事案偵審期間,時任怡華執行副總翁茂鍾與石木欽等多名最高法院法官不當接觸。

高涌誠表示,翁茂鍾登廣告辯稱,諸慶恩在高等法院審理民事求償案件時辭世,諸的妻子拋棄繼承,諸的兒女限制繼承,由委任律師律師遞狀聲明承受訴訟,並非媒體所言,怡華公司向諸的家屬提告追殺。但這段話內行人聽了就會嘆一口氣,因為承受訴訟僅是正當權益的防衛,據此主張沒有司法追殺實在說不通。

高涌誠說,根據「民事訴訟法」第178條指出,當事人不聲明承受訴訟時,法院亦得依職權,以裁定命其續行訴訟;因此諸的家屬應理解為是被迫要承受訴訟的,否則形同先居於更不利處境;翁茂鍾若要證明沒有要追殺諸慶恩一家人了,最簡單方式就是撤告。

至於翁茂鍾在媒體廣告中指稱,吳仙富自首案中,擔任怡華公司是財務副總吳仙富開立本票是私人行為,董事會不知情也沒有授權。高涌誠回應,監院調查重點不在於吳仙富自首的相關細節,而是吳仙富案的前後,發現許多司法人員與翁茂鍾有密集接觸,這才是待釐清的關鍵。

調查石木欽案監委質疑翁茂鍾為何不對諸慶恩妻女撤告。本報資料照
調查石木欽案監委質疑翁茂鍾為何不對諸慶恩妻女撤告。本報資料照

翁茂鍾 廣告 司法

延伸閱讀

翁茂鍾易服勞役疑似包庇造假 翁及退休副所長遭聲押

台南警方涉包庇易服勞動不實 翁茂鍾遭聲押

富商翁茂鍾買通官警包庇社會勞動 凌晨遭聲押禁見

與富商翁茂鍾接觸 數十名法官名單是否公布7日揭曉

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。