工人白天喝高粱晚上買糖果忘付帳 檢方酒駕起訴判無罪

彰化縣林姓男子2年多前在嘉義縣某工地飲用高粱酒後,晚間駕車至雲林縣一商行購買糖果,購買糖果時忘記付款,延生糾紛,林到案後自首,檢方認他受體內酒精成分影響,致其注意力及記憶力顯著下降,不能安全駕駛起訴,一審認證據不足判林無罪,檢方不服上訴,台南高分院再次依證據不足駁回,不得上訴。

雲林地院審理時,林否認有不能安全駕駛動力交通工具罪嫌,辯稱當天他只喝1 杯高粱酒,喝得不多,又沒有酒測,「怎麼知道我有超標?」。

江姓老闆證稱,當天林到他店買酒時,應該是正常狀況,沒有聞到酒味。案發當時,林至其經營店家買酒時,沒有飲酒後意識不清徵狀。

經勘驗店家監視器,林駕車進入畫面,從駕駛座開門下車,未關門便走入店內,對江說話,神色正常、步伐穩定;林左手順勢拿起1罐放置在折疊桌的商品放入車內,隨後又折返回店門口,再次拿取另1罐商品放入車內後…隨後轉身自身後折疊桌再拿起另一罐商品,返回駕駛座開車離去,其駕駛該車輛行駛直線並無偏移,且逐漸加速離去。

台南高分院再次勘驗該畫面,發現林進入店內向江購酒,兩人對答流暢,可知林案發當時步伐穩定、神色正常,駕車未見蛇行、車輛飄移,與江所證述內容相符,且無任何其他情事足以證明林有不能安全駕駛情形。

合議庭認為,購買商品忘記付款原因甚多,非僅因飲酒致不能安全駕駛交通工具一種,且林稱僅喝1 杯高粱酒,當日也未經酒測,而林吐氣所含酒精濃度是否達每公升0.25毫克,令人存疑。

合議庭指出,林雖有酒後駕車行為,但是否已達「不能安全駕駛」程度,仍令人存疑,檢方所提出證據,仍不足認定林有罪,駁回檢方上訴,不得上訴。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

台南高分院指出,林雖有酒後駕車行為,但是否已達「不能安全駕駛」程度,仍令人存疑,駁回雲林檢方上訴,不得上訴。圖/本報資料照
台南高分院指出,林雖有酒後駕車行為,但是否已達「不能安全駕駛」程度,仍令人存疑,駁回雲林檢方上訴,不得上訴。圖/本報資料照

酒精 酒測 監視器

延伸閱讀

好市多又傳偷吃!他不滿「老手從底部撕」苦主嘆:沒水準

獲郭董讚揚的醫學博士無照整脊?二審逆轉獲判無罪!

跟對人出頭天? 王鴻薇:民進黨酒駕升官案例真不少

搬老父求情無用…5年6酒駕 法官判入監

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。