快訊

西南氣流襲全台!南高屏豪雨、15縣市大雨特報

紀政擬再推巴黎奧運正名公投 馬英九:沒意義還害台灣

與富商翁茂鍾接觸 數十名法官名單是否公布7日揭曉

佳和集團董事長翁茂鍾和法界人士飲宴掀震撼,司法院1月18日公布調查報告,擬將最高行政法院前院長林奇福等7人移送監察院,但人事審議委員會認為最高法院前庭長吳雄銘無不當接觸證據,因此移6人。報告出爐後,外界仍認為「有保留」,司法院長許宗力宣示3個月內完成調查報告,人審會將在4月6、7日開會,預計7日將公布結果。

司法院1月公布的「石木欽案外案」調查報告,列出20名調查名單,其中林奇福等7人提人審會,擬送監院;不過優遇大法官蔡清遊等13人,有違失應行政懲處,但已逾5年行使期間,無法處理。這份調查報告外界不滿意,許宗力在1月20日表示未來的調查報告經人審會審議後,如認有移付懲戒或為職務監督之必要者,將分別移送監察院或為後續處置,並公布名單。

翁茂鍾有筆記習慣,遭扣押的1996年至2013年間筆記共27冊,上頭詳實記載從早至晚搭乘的交通工具、處理什麼事、會見什麼人。司法院在2月間已詢問過翁茂鍾,據了解,翁表示他本來就有記筆記的習慣,記錄每天的行程。

蔡清遊和另三名被指涉的大法官(其中一人已歿),將由大法官自律委員會審議。而上回公布的名單扣除蔡清遊外,本次人審會還將處理未曝光的數十位法官,因不少當事人會請律師到場,一天內應該無法討論完畢。

據了解,翁茂鍾的筆記本裡除記錄「詢問過法律問題」的林奇福、前公懲會委員長石木欽外,送給法官們的襯衫、營養品則記在由秘書保管的管制表上。

司法院要釐清涉入的法官與翁茂鍾接觸的時點是否在承審案件期間或前後,再來要確認接觸的次數、頻率與場合,如吃飯的場合是和誰一起吃,舉例來說,當「聚會場子裡都是法官」和「一個法官跟商人們」意義就不同。

為杜絕外界猜測,司法院不排除公布所有和翁茂鍾有接觸過的法官名單,但也有人認為「誰知道吃飯的場合會有翁茂鍾?」、「不知狀況也要被公布」,如此的公布方式過苛;翁茂鍾最早與法官接觸的時點可溯至1991年。

司法院人事審議委員會6日將審議與富商翁茂鍾不當接觸的法官如何處置。記者王宏舜/攝影
司法院人事審議委員會6日將審議與富商翁茂鍾不當接觸的法官如何處置。記者王宏舜/攝影

司法院 翁茂鍾 大法官

延伸閱讀

翁茂鍾案進度 法務部4月初公布調查結果

翁茂鍾案調閱小組會議何時開?綠委:最快下周

遭爆「司法界巴菲特」 石木欽告周刊求償千萬結果出爐!

翁茂鍾稱媒體顛倒是非、他深信司法 司法院:不置評

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。