快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

翁茂鍾案進度 法務部4月初公布調查結果

法務部全面調查檢調人員與富商翁茂鍾不當接觸,已訪談約30多名檢調人員及翁茂鍾。部長蔡清祥今天表示「該調查的都已經調查,進行彙整及最後判定」,預計近期完成及公布。

蔡清祥下午在法務部媒體茶敘後接受聯訪時做出上述表示。法務部1月21日宣布全面調查所有疑似涉及不當違失行為的檢調人員,不問次數情節,全部清查訪談以釐清事實,會在最短時間內完成調查報告,陳送行政院轉送監察院;另對於涉及懲處事項者,並將送請檢審會審議或調查局考績會議處。

據了解,第二波調查進度(全面清查檢調涉與翁茂鍾不當接觸),訪談檢察官部分,由台灣高檢署2名政風人員負責,訪談調查官部分,則由調查局政風人員負責,約30名檢調人員完成訪談,7成為退休及離職人員,3成為現職人員,部分人員承認曾與翁吃飯及收受襯衫等禮品,多數表示年代久遠不記得,且均強調沒有違法失職;另有極少數調查官已往生。

全案起於,前公務員懲戒委員會委員長石木欽遭檢舉有風紀問題,案經台北地檢署查扣翁茂鍾27本筆記本,以查無對價關係簽結,但查出石木欽長期與翁茂鍾不當接觸。

監察院去年8月彈劾石木欽,9月提出調查報告,指從石木欽案發現眾多司法檢調高層涉與佳和集團董事長翁茂鍾不當接觸,翁運用關係求勝訴,如現代版「百官行述」,要求行政院及司法院徹查。

司法院、法務部1月間分別公布行政調查報告,認定共有40名司法檢調人員與翁茂鍾不當往來,與翁茂鍾相關4案重啟調查;司法院、法務部隨後表示將擴大清查。台灣高等檢察署則已聲請再審「諸慶恩偽造定存單案」。

翁茂鍾 司法院 法務部 蔡清祥 石木欽

延伸閱讀

調查官辦毒品案藏巨款?法務部長蔡清祥:沒有詳細訊息

觀護人在職訓練 蔡清祥任講師談司法保護政策

遭爆「司法界巴菲特」 石木欽告周刊求償千萬結果出爐!

影/司法院查「百官行述」案約詢翁茂鍾 法務部要跟進

相關新聞

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

屏東縣議員潘淑真棄保潛逃 檢方發布通緝

民進黨籍屏東縣議員潘淑真因涉及賄選被判刑2年6個月確定,屏東地檢署通知2月8日入獄服刑,但潘淑真棄保潛逃,屏東地檢署今天...

向心夫婦涉洗錢遭起訴 國安法偵辦中

大陸籍男子「王立強」自稱共諜影響台灣選舉,引發爭議;中國創新投資行政總裁向心、向妻龔青捲入案中,台北地檢署認定向心、龔青...

恩師告青鋒侵害著作權求償800萬 二審仍敗訴法官判免賠

金曲歌王青峰遭昔日恩師林暐哲控告侵害著作權,昨在台北地院就刑事案開庭,釐清雙方合約終止的過程,這件官司還沒落幕,林暐哲音...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。