快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

論文門案/蔡英文博士論文是真是假?彭文正這個訴訟還沒輸!

媒體人彭文正多次質疑蔡英文博士學位的真實性,今被台北地檢署依妨害名譽罪嫌起訴;彭文正為確定論文真偽,提確認1984年英國倫敦政經學院(LSE)論文不存在訴訟,一審判彭文正敗訴,二審認為一審程序有瑕疵,廢棄原判決發回更審,案件目前在台北地院更一審審理中,預計4月16日開庭。

蔡英文的博士論文引發外界質疑,她選前曾公開在英國倫敦政經學院的博士論文,卻屢遭外界質疑一稿多吃、論文自我抄襲等,嚴重違反學術倫理。彭文正長期追打蔡英文博士論文真偽問題,還曾在英國召開記者會訴求國外媒體關注,要求英國政經學院(LSE)回答有關蔡總統學歷的相關質疑。

蔡英文認為彭文正抹黑、造謠,控彭妨害名譽,彭因此提「確認博士論文不存在」訴訟。蔡英文提告妨害名譽部分,台北地檢署認為彭文正未盡合理查證義務,今依法起訴。

至於彭文正提「確認博士論文不存在」民事訴訟,主張,依照旅美學者提出獨立調查報告,認蔡英文應該沒有西元1984年LSE審查合格的博士論文,且經LSE本部圖書館員查詢發現,圖書館均未收藏蔡英文的論文,電子檢索系統也沒有論文典藏紀錄,台灣至今也沒有論文存在。

彭文正認為,LSE婦女圖書閱覽室所展示的論文,是去年6月28日才影印或掃描後電子傳真補送的「論文集影印本」,外觀與1984年畢業生博士論文不同;蔡英文論文題目頁、版權聲明頁是最新繕打而非舊文影印,年度則為1983年也非1984年,因此認為此非1984年審查合格的論文,也就是蔡英文未合格地提交博士論文,並無取得博士學位。

台北地院一審認為,彭文正提告雖是「確認論文不存在」,但在起訴狀內同時請求確認蔡英文是否取得博士學位,論文存在與否或蔡英文是否具有博士學位,均屬單純事實問題,並非請求確認法律關係,與民事訴訟法規定不符,因此去年1月15日判彭文正敗訴。

高院二審認為,彭文正請求法院確認的事項,是否為民事訴訟法第247條所稱的「基礎事實」,此涉及訴訟是否具備保護必要的要件,如果有疑問,依民事訴訟法規定,審判長「應為闡明」。但因北院未盡「闡明義務」,也沒經過言詞辯論就直接以判決方式駁回,程序上有重大瑕疵,今年1月21日廢棄原判決,發回更審。

台北地院更一審已分案審理,預計4月16日下午2點20分開庭。

彭文正。報系資料照
彭文正。報系資料照

蔡英文 民事訴訟 英國

延伸閱讀

防高薪肥貓案遭反對 國民黨團怒:民進黨酬庸要有底線

論文門案/彭文正控總統府發言人誹謗 法官:提證書正本很難嗎

孫大千:陳吉仲為滅絕藻礁消費肺腺癌患者 低級恐嚇

蔡英文晚間宴請帛琉總統 美駐帛琉大使倪約翰也現身

相關新聞

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

屏東縣議員潘淑真棄保潛逃 檢方發布通緝

民進黨籍屏東縣議員潘淑真因涉及賄選被判刑2年6個月確定,屏東地檢署通知2月8日入獄服刑,但潘淑真棄保潛逃,屏東地檢署今天...

向心夫婦涉洗錢遭起訴 國安法偵辦中

大陸籍男子「王立強」自稱共諜影響台灣選舉,引發爭議;中國創新投資行政總裁向心、向妻龔青捲入案中,台北地檢署認定向心、龔青...

恩師告青鋒侵害著作權求償800萬 二審仍敗訴法官判免賠

金曲歌王青峰遭昔日恩師林暐哲控告侵害著作權,昨在台北地院就刑事案開庭,釐清雙方合約終止的過程,這件官司還沒落幕,林暐哲音...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。