論文門案/為證明博士學位存在 蔡英文提16大證據打臉彭文正

媒體人彭文正、台大法律系名譽教授賀德芬、美國北卡大學經濟學系副教授林環牆,前年質疑總統蔡英文「論文真偽」而挨告妨害名譽。台北地檢署調查後今依加重誹謗罪起訴彭文正,另依罪嫌不足及有盡相當查證義務,給予賀女及林男不起訴處分。

賀德芬前年8月29日開記者會,公布林環牆的書面報告,指蔡英文沒有在1984年取得倫敦政經學院法學博士學位,「偽造論文及證書」、「用假的學位證書做副教授」,報告內容指蔡的學位證書是「贗品」、是「假博士」等。

引發蔡英文不滿,認為兩人所述不實,均屬抹黑,且足以傷害名譽並影響社會公信,於前年9月4日委任律師連元龍提告賀德芬、林環牆涉妨害名譽。彭文正也在網路節目上公開質疑蔡學歷造假,進而追加提告彭文正。

檢方調查,蔡英文為證明其有完成博士論文、通過口試、取得博士學位,分別在2019年9月4日、23日在偵查中提出16項事證,包括倫敦政經學院於2015年間補發博士學位證書、補發證明、博士論文外觀照及節錄、博士班學生記錄表、論文第一部摘要初稿。

倫敦政經學院已審核通過博士論文題目修正並確認最終題目的信件、倫敦政經學院通知蔡英文通過在1983年10月中舉辦的博士口試,口試委員滿意其論文及口試表現,將建議學校授予博士學位,預計隔年2月寄發正式通知的證明。

倫敦政經學院於1984年3月14日頒發博士學位證書、2015年補發蔡英文博士學位證書的郵件封套照片。檢察官也依職權調取東吳大學、政治大學相關函文及教育部認證資料,認定蔡英文確實有完成博士論文、通過口試、取得學位並領有證書。

檢方查出,林環牆調查報告提出6大點瑕疵,包括蔡英文論文之前未收藏於倫敦政經學院圖書館,搜尋系統也查不到;蔡女於2019年6月開始提供博士論文紙本給圖書館;該博士論文是影印傳送後再重新裝訂,並有高度重新打字嫌疑。

檢方認為,林提出6大理由是親赴倫敦政經學院圖書館閱讀蔡英文博士論文,且與圖書館助理、學位證書產製室員工、法遵室主管、媒體關係室主管等人接洽、詢問,並進行電郵往返所得出的確信,已盡相當之查證義務,沒有真實惡意,今不起訴林。

媒體人彭文正。本報資料照片
媒體人彭文正。本報資料照片
台大法律系名譽教授賀德芬。本報資料照片
台大法律系名譽教授賀德芬。本報資料照片

蔡英文 倫敦 圖書館

延伸閱讀

模糊崩解的高教價值:從蔡英文學歷爭議現象談起

孫大千:陳吉仲為滅絕藻礁消費肺腺癌患者 低級恐嚇

蔡總統晚宴帛琉總統:台帛合作 全世界都在看

蔡英文晚間宴請帛琉總統 美駐帛琉大使倪約翰也現身

相關新聞

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

要女助理按摩 法官被懲轉事務官

新竹地方法院法官吳振富擔任民事執行處庭長期間,利用對三名法官助理業務督導權限,使喚她們幫女兒找家教、處理校外兼課考題與旅...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。