老翁肺炎住院一個月離世 家屬認定抗生素過敏提告2醫師

85歲呂姓病患,2018年間因發燒送急診住院,後因肺炎合併敗血性休克及彌漫性血管內凝血死亡,但新住民配偶認為是因抗生素過敏身亡,提告何姓、陳姓醫師,及要求醫院賠償1600萬元。士林地檢署偵結,認為病患無對抗生素過敏病史,且用藥屬於肺炎治療建議藥物,醫師並無過失,全案不起訴處分。

呂姓患者的張姓配偶指控,北市一家醫院的西醫一般科住院何姓醫師及內科陳姓醫師,在呂住院1個月內,疏於注意呂對抗生素嚴重過敏,不能使用抗生素,又沒經皮下試驗,導致產生新病情,開始抓癢,皮膚出現淺紅色,最後在2019年4月因藥物過敏死亡,提告醫師涉犯業務過失致死罪嫌。

2名醫師委由律師到庭辯稱,呂姓患者因發燒、呼吸困難進急診,經診斷肺炎,家屬當時提出患者先前在另一家醫院2度住院的病例資料,未記載有施打抗生素過敏病史,且病患在兩家醫院住院期間,均會診皮膚科,診斷非藥物過品,且曾診皮膚科切片,認為是是免疫反應造成血管炎皮膚病變。

辯護律師指出,告訴人在患者住院期間,多次拒絕配合醫療處置,包含拒絕洗腎、靜脈注射利尿劑、使用非侵襲性正壓呼吸器,更拒絕轉入加護病房接受重症照護,經多次溝通,告訴人才同意患者接受血液透析治療,疑似過敏皮疹消退;85歲患者,因住院期間,醫療團隊盡心照護,最終患者因肺炎合併敗血性休克及彌漫性血管內凝血死亡,並非因施打生素過敏死亡。

醫師向家屬解釋死因時,患者的媳婦和孫女表示接受,但告訴人是患者晚年再娶妻子,卻堅持稱因藥物過敏死亡,要求院方需賠償1600萬元,金額龐大,實令人無法接受。

衛福部醫事審議委員會鑑定報告顯示,住院1個月治療期間使用的抗生素皆為台灣2018年肺炎治療指引建議藥物,符合醫療常規,瀰漫性血管凝血常見原因,與藥物過敏無關,沒有發現2名醫師有應注意而未注意疏失,或違反醫療常規、違反注意義務情形,全案認定無過失,給予不起訴處分。

士林地檢署。圖/本報資料照片
士林地檢署。圖/本報資料照片

患者 醫師 抗生素 衛福部 肺炎

延伸閱讀

怎麼吃肉才健康?大規模研究證實:經常吃肉與25種常見疾病風險有關

糖友不忌口,越吃越瘦,反面臨肺炎威脅!

全台逾5千人打AZ 3成有發燒

接種AZ疫苗後過敏送加護 醫憂「太快了」

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。