老翁肺炎住院一個月離世 家屬認定抗生素過敏提告2醫師

85歲呂姓病患,2018年間因發燒送急診住院,後因肺炎合併敗血性休克及彌漫性血管內凝血死亡,但新住民配偶認為是因抗生素過敏身亡,提告何姓、陳姓醫師,及要求醫院賠償1600萬元。士林地檢署偵結,認為病患無對抗生素過敏病史,且用藥屬於肺炎治療建議藥物,醫師並無過失,全案不起訴處分。

呂姓患者的張姓配偶指控,北市一家醫院的西醫一般科住院何姓醫師及內科陳姓醫師,在呂住院1個月內,疏於注意呂對抗生素嚴重過敏,不能使用抗生素,又沒經皮下試驗,導致產生新病情,開始抓癢,皮膚出現淺紅色,最後在2019年4月因藥物過敏死亡,提告醫師涉犯業務過失致死罪嫌。

2名醫師委由律師到庭辯稱,呂姓患者因發燒、呼吸困難進急診,經診斷肺炎,家屬當時提出患者先前在另一家醫院2度住院的病例資料,未記載有施打抗生素過敏病史,且病患在兩家醫院住院期間,均會診皮膚科,診斷非藥物過品,且曾診皮膚科切片,認為是是免疫反應造成血管炎皮膚病變。

辯護律師指出,告訴人在患者住院期間,多次拒絕配合醫療處置,包含拒絕洗腎、靜脈注射利尿劑、使用非侵襲性正壓呼吸器,更拒絕轉入加護病房接受重症照護,經多次溝通,告訴人才同意患者接受血液透析治療,疑似過敏皮疹消退;85歲患者,因住院期間,醫療團隊盡心照護,最終患者因肺炎合併敗血性休克及彌漫性血管內凝血死亡,並非因施打生素過敏死亡。

醫師向家屬解釋死因時,患者的媳婦和孫女表示接受,但告訴人是患者晚年再娶妻子,卻堅持稱因藥物過敏死亡,要求院方需賠償1600萬元,金額龐大,實令人無法接受。

衛福部醫事審議委員會鑑定報告顯示,住院1個月治療期間使用的抗生素皆為台灣2018年肺炎治療指引建議藥物,符合醫療常規,瀰漫性血管凝血常見原因,與藥物過敏無關,沒有發現2名醫師有應注意而未注意疏失,或違反醫療常規、違反注意義務情形,全案認定無過失,給予不起訴處分。

士林地檢署。圖/本報資料照片
士林地檢署。圖/本報資料照片

患者 醫師 抗生素 衛福部 肺炎

延伸閱讀

怎麼吃肉才健康?大規模研究證實:經常吃肉與25種常見疾病風險有關

糖友不忌口,越吃越瘦,反面臨肺炎威脅!

全台逾5千人打AZ 3成有發燒

接種AZ疫苗後過敏送加護 醫憂「太快了」

相關新聞

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

通緝犯最後一搏 傷警毀車仍被捕

毒品通緝犯許姓男子逃亡期間持續販毒,前晚在一家汽車旅遭屏東警方圍捕;許搏命拒捕,不但駕車撞壞偵防車,還無視警方連開廿一槍...

縱容比賽手淫、聚賭勒索私刑 監院糾舉桃少輔高層

監察委員葉大華、王美玉今天舉行記者會表示,桃園少年輔育院院長邱量一、訓導科長林文志,推動校務能力不足,管理無方,致管教人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。