快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

誣翁重鈞家族賣軍糧賺11億 蔡易餘判賠20萬加道歉

民進黨立委蔡易餘5年前開記者會質疑國民黨立委翁重鈞的家族企業「玉豐糧食公司」低價收購白米,再高價轉賣軍糧給國防部,20年來獲利11億元,另在政論節目公開批評。翁認為名譽受損求償200萬元,要求登報道歉,台北地院一審判蔡應賠償20萬元,免登報道歉;案件上訴,台灣高等法院今判蔡仍應賠償20萬元,但認為應登報道歉,可上訴。

蔡易餘2016年12月28日召開「大米蟲養成計畫」記者會,質疑農糧署圖利玉豐公司,指玉豐公司透過特權收購二氧化碳包裝機,承辦軍糧供應業務,並指玉豐公司以每公斤27元購入白米,再以每公斤47元賣軍糧給國防部,1996年至2016年大賺11億元;記者會一出,玉豐公司發聲明反駁,翁重鈞也不滿提民事訴訟,認為蔡易餘侵害名譽權。

翁主張,玉豐僅承包軍糧白米「密封加工」,只賺取包裝工錢,再交給農糧署販售給國防部,公司並未「販售」軍糧,蔡的言論讓社會大眾以為他利用立委身分特權牟取暴利,嚴重損害他的名譽和社會評價,要求蔡賠償200萬元精神慰撫金,並登報、臉書道歉。

蔡抗辯,為監督官商勾結的狀況,他依法定職權去監督、討論農糧署的政策,言論是針對「公司」,沒有侵害翁個人名譽;另收購、賣出金額是依據農糧署資料估算,縱然金額有些微誤差,但他的言論並非子虛烏有,記者會重點在公開公糧業務,避免被少數企業壟斷,此屬於可受公評之事。

一審認為,依照公司登記資料,翁是玉豐公司現任董事,蔡的言論確實會讓大眾認為翁利用立委身份牟取暴利,足以造成名譽受損;就與豐公司低買高賣一事,蔡也未經查證就發表言論,就擅自推測玉豐公司獲利11億,且玉豐公司和農糧署之間有契約,足以證明公司僅領取代工費用。

法官認為,判決公開之後,應可以讓社會大眾了解事實,足以澄清、回覆翁的名譽,且翁所受的損害,以金錢賠償足以填補,故判蔡應賠償20萬元,但不用登報道歉。

案件上訴,高院認為,玉豐公司只承作密封白米的加工包裝業務,收取代工費用,沒有承作公糧、軍糧的定價、收購與撥售,且是農糧署要求玉豐公司須承作白米加工業務,非玉豐公司要長期壟斷軍糧,蔡易餘言論並非事實。

再者,蔡易餘未區分公糧、軍糧的差異,也沒有查證確認是否和翁重鈞家族或玉豐公司有所關聯,且蔡易餘發表相關言論時,又將約157萬「公斤」,說成157萬「公噸」,難認有盡合理查證的責任, 認為蔡有過失。

高院認為,審酌蔡易餘在立法院召開記者會、電視節目中,公開發表相關言論侵害翁重鈞名譽,之後經媒體報導,使蔡的言論更為傳播、滲透;另蔡易餘2017年12月27日在翁章梁大林鎮大型說明會上仍再表示,「我被翁重鈞告啦!被翁重鈞告啦」、「他告我喔,我為了他家啦,米都賣給軍仔,都賣給軍糧這件事我把他揭發啦!」、「他就說有啦我有賣給軍仔,不過我賺得沒有你說的這麼多啦!這樣就給我告,要賠他200萬啦」。

判決指出,審酌雙方現今都是立法委員,是大眾知曉的政治人物,若不以媒體公開方式回復翁重鈞名譽,恐難以達到回復翁重鈞名譽的效果,認為翁重鈞上訴請求蔡易餘應登報道歉、賠償慰撫金20萬元有理由,判蔡易餘應賠償20萬元並在四大報刊登道歉啟事。

蔡易餘。圖/聯合報系資料照片
蔡易餘。圖/聯合報系資料照片
翁重鈞。圖/翻攝自立法院網站
翁重鈞。圖/翻攝自立法院網站

蔡易餘 農糧署 記者會 民進黨 國民黨

延伸閱讀

謎之體重 啦啦隊拋80公斤鄭文燦?蔡易餘:打死都不信

促轉會再延任1年?藍委:要做什麼 先講清楚

移民署新式統一證號上路 蔡易餘帶領嘉義新住民換證

國務機要費除罪化…綠擬排審 藍批幫扁解套

相關新聞

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

通緝犯最後一搏 傷警毀車仍被捕

毒品通緝犯許姓男子逃亡期間持續販毒,前晚在一家汽車旅遭屏東警方圍捕;許搏命拒捕,不但駕車撞壞偵防車,還無視警方連開廿一槍...

青峰與恩師解約挽手說「還可以當家人」 出庭落淚

歌王青峰遭昔日恩師林暐哲控告侵害著作權,民事案智慧財產法院判林敗訴;今天上午台北地院就刑事案開庭,釐清雙方合約終止的過程...

屏東縣議員潘淑真棄保潛逃 檢方發布通緝

民進黨籍屏東縣議員潘淑真因涉及賄選被判刑2年6個月確定,屏東地檢署通知2月8日入獄服刑,但潘淑真棄保潛逃,屏東地檢署今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。