道場修煉遇肥羊 惡劣保全6年狠詐教友400萬

桃園陳姓保全利用和陳姓友人一起在某道場修煉時,自編不存在組織「民族基金會」拉對方入會,卻不斷騙他繳會費,還恫稱不遵守命令會遭關押、拆房子,朋友被唬得一愣一愣,6年多匯了近400萬元給陳,積蓄都被掏空才向家人求助,法院考量雙方和解,依恐嚇罪判陳6月,可上訴。

檢方起訴指出,陳男(69歲)和陳姓友人當時一起在新北市板橋區1間的道場同修道教,陳虛構「民族基金會」、「家內組織」等團體,以及根本不存在的「聯合國金護照」,從2012年間不斷拉友人入會。

對方加入後,陳繼續以要繳納聯合國金護照的費用,以及給付未遵守組織命令罰款等理由,從2012年至2018年8月間,接連以「財務部」、「監控部」、「特勤組」、「佛本部」及「本山總指揮部」等虛構單位,威脅朋友不繳錢就會被關押、傷害、通緝、查封財產甚至拆除房子。

朋友嚇到不敢抵抗,6年多來不停將每筆1000元至8萬多元不等,匯近陳男的戶頭內,直到2018年6月5日老本用盡,沒辦法再拿出錢才向家人求助,但已遭陳詐得共396萬9015元,檢方以陳涉犯詐欺、恐嚇等罪,2罪想像競合,從重依恐嚇罪嫌起訴。

審理時,陳男自白坦承,朋友也指證歷歷,並有相關LINE對話紀錄、匯款金流佐證。法院認為,陳男不思正途,恣意恐嚇教友,詐取對方金錢導致身心負荷極為重大,考量陳犯後坦承、2人和解等,依恐嚇取財罪判陳有期徒刑6月,得易科罰金。

法院考量陳犯後坦承、2人和解等,依恐嚇取財罪判陳有期徒刑6月。記者曾健祐/攝影
法院考量陳犯後坦承、2人和解等,依恐嚇取財罪判陳有期徒刑6月。記者曾健祐/攝影

恐嚇 護照

延伸閱讀

裝潢公司把客人當肥羊? 內行人「省錢絕招」曝:小心被唬爛

鄰居嗆「你會被車子壓死」 法官:詛咒不構成恐嚇罪

獨/女聖師借竅驅魔打死信徒 農曆年前獲百萬具保停押

中和佛門道場喋血 新北檢聲押「山水老師」

相關新聞

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

影/疑金錢糾紛?台南男子槍殺張姓保母 三幼童驚嚇哭喊

台南市鄭姓男子疑因建物工程180多萬元糾紛,今天中午到善化區嘉北里開槍打死張姓保母,然後舉槍自盡;作案時3名張姓保母帶的...

要女助理按摩 法官被懲轉事務官

新竹地方法院法官吳振富擔任民事執行處庭長期間,利用對三名法官助理業務督導權限,使喚她們幫女兒找家教、處理校外兼課考題與旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。