青峰與恩師解約挽手說「還可以當家人」 出庭落淚

歌王青峰遭昔日恩師林暐哲控告侵害著作權,民事案智慧財產法院判林敗訴;今天上午台北地院就刑事案開庭,釐清雙方合約終止的過程,傳喚林暐哲音樂社法律顧問還原現場,證人作證時,青峰憶起往事,一度法庭中啜泣。

林暐哲音樂社有限公司向台北地檢署提告,稱「蘇打綠」已將「小情歌」等270多首創作歌曲的著作財產權授權給他們,不過,青峰在未獲同意下公開演唱,青峰與旗下的哈里坤音樂公司違反著作權法。

法官為釐清青峰、林暐哲2018年12月簽訂合約終止同意書的來龍去脈,今天傳喚林暐哲音樂社時任法律顧問、後轉任哈里坤公司法律顧問的黃秀蘭作證。

黃秀蘭證稱,因事前林暐哲曾說過詞、曲授權事已跟青峰口頭談妥,同意書中便無另外載明,然為求慎重,她還特別收錄青峰同年10月寄出的存證信函,也未見林暐哲反對「不明白為何有此轉變」。

黃秀蘭說,雙方談妥合約細節後,青峰在電梯上親切挽著林暐哲的手說,詢問林是否能到哈里坤任製作人,林暐哲以「要就斷得乾乾淨淨」拒絕,青峰還暖心回應「不能合作,還是可以當家人。」

回顧到一半,坐在被告席上的青峰已頻頻啜泣,不時用手拭淚,黃秀蘭作證完畢,法庭諭知暫時休庭,讓青峰能到廁所去整理情緒,另傳喚證人律師田振慶作證。

檢方起訴指出,青峰2008年8月與林暐哲音樂社簽訂詞曲版權授權合約,約定2008年10月1日至2014年12月31日簽約期間,青峰所創作的詞曲等音樂著作,專屬授權林暐哲音樂社,如果未於合約屆滿前3個月前以書面方式提出反對,合約自動延長1年。

青峰2018年10月26日以存證信函通知林暐哲不續約,林暐哲2019年4月2日、4月9日以存證信函告知青峰因未在合約屆滿前3個月前反對,合約仍有效,不過,青峰卻於2019年4月12日至9月6日公開演唱授權的音樂著作,違反著作權法。

吳青峰。 圖/聯合報系資料照(記者林伯東攝影)
吳青峰。 圖/聯合報系資料照(記者林伯東攝影)

青峰

延伸閱讀

俄羅斯:一邊支持緬甸軍方,一邊憂慮平民死亡

青峰一早散發負能量「有點害怕醒來」 Ella暖心安慰

林俊逸少話仍破功!虧曾國城一坨灰 後讚趙詠華老妖怪

青峰自曝戀愛ing 靠同事尋回初戀

相關新聞

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。