新北地院國民法官模擬庭 1人因家庭因素辭職成首例

新北地方法院因應國民法官法將於明年上路,本月25、26日舉辦今年度首場國民法官模擬法庭,審理情殺案,其中一位女性國民法官因「家庭因素」,依法聲請辭職,合議庭裁定解任,是新北地院第一場遇到國民法官辭職的模擬法庭。

此次模擬庭審理一起發生在2013年男子張得福情殺案,張得福雖已婚,但獨居在租屋處,因追求老友兼同事周女許久不成,加上患有忌妒妄想精神病症,懷疑她另有男人,盛怒之下在租屋處持刀刺砍周女致死。最高法院判決有期徒刑15年定讞,沒收扣案水果刀2支。

6位國名法官及4位備位國民法官、審判長楊仲農、法官陳盈如、法官林翠珊3位職業法官組成合議庭,依照國民法官法規定起訴狀一本、證卷不併送、證據一次性開示等新制,讓國民法官有如真正審案。

其中一名國民法官受選任後,因「家庭上重大需要」致繼續執行國民法官職務有困難,依國民法官法第36條向法院聲請辭去職務,合議庭裁定解任,由備位國民法官遞補,是新北地院舉辦模擬法庭來首次發生國民法官辭職。

模擬庭26日中午辯論終結進行評議,最後以絕對多數的票數,判決張得福犯殺人罪,應判處有期徒刑15年,扣案水果刀2支沒收,與真實案件法院判決結果均相同。

新北地院表示,此次參與模擬庭的國民法官,均表示非常肯定國民法官制度,也充分感受到法院審理案件的困難,希望多加宣導,讓更多國民一起參與國民法官審判模擬活動,以利未來國民法官法實施順利。

新北地院上周四、五舉辦國民法官模擬庭,其中一名國民法官因家庭因素,向法院聲請辭職獲裁定解任,成為新北首例。圖/新北地院提供
新北地院上周四、五舉辦國民法官模擬庭,其中一名國民法官因家庭因素,向法院聲請辭職獲裁定解任,成為新北首例。圖/新北地院提供

國民法官 新北

延伸閱讀

戰敗後政局擾攘 亞美尼亞總理:4月辭職6月大選

夫行刑式槍擊妻 國民法官模擬法庭僅判關20年

國民法官模擬法庭 蔡總統旁聽半小時相挺

蔡英文關注國民法官模擬法庭 首出席旁聽半小時離去

相關新聞

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

通緝犯最後一搏 傷警毀車仍被捕

毒品通緝犯許姓男子逃亡期間持續販毒,前晚在一家汽車旅遭屏東警方圍捕;許搏命拒捕,不但駕車撞壞偵防車,還無視警方連開廿一槍...

縱容比賽手淫、聚賭勒索私刑 監院糾舉桃少輔高層

監察委員葉大華、王美玉今天舉行記者會表示,桃園少年輔育院院長邱量一、訓導科長林文志,推動校務能力不足,管理無方,致管教人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。