快訊

新危險降臨?Omicron亞變種傳播迅速 40多個國家都淪陷

內神通外鬼!中華電信3千萬呆帳收不回 員工牟利手段曝光

「打馬悍將」罵挺韓女議員垃圾 月薪32K得登四大報道歉

吳姓網友在臉書粉絲頁「打馬悍將粉絲團」貼文留言批評國民黨高雄市議員邱于軒「沒有民主素養的垃圾議員」,被邱提告妨害名譽,雖然高雄地檢署處分吳男不起訴,但邱提出民事求償,高雄地院審理認為網友留言已造成邱名譽受損,除須賠償象徵性「1元」外,還必須在四大報全國版刊登半版道歉聲明。

臉書粉絲頁「打馬悍將粉絲團」2019年5月分享貼文,張貼邱于軒於議會質詢槓上其他市議員片段,許多網友留言批評邱于軒,邱見狀氣得截圖對3名網友提告妨害名譽,事後對2人撤告,只剩留言「沒有民主素養的垃圾議員」的吳姓網友並未撤告。

後來高雄地檢署認為吳姓網友是針對具體事實評論,不構成誹謗或公然侮辱,因此不予起訴。沒多久,「打馬悍將粉絲團」又將吳男不起訴書相關新聞連結分享於粉絲頁,引起網友廣為留言、分享。

邱于軒認為,吳男公開在臉書上辱罵她為垃圾議員,已經侵害到她的名譽,精神上受到莫大痛苦,向吳男求償象徵性的「1元」,同時也要求吳應在聯合報、蘋果日報、中國時報、自由時報的全國版面,以半版篇幅刊登道歉聲明。

吳男反駁,稱「垃圾議員」用詞是對事不對人,邱于軒身為議員,不質詢市政卻在議會質詢他黨議員,又上電視造謠侮辱高雄市民,名譽及地位受損是邱自己造成,留言「沒腦」、「要不要臉」是回應邱用提告恐嚇網友的行為,他對於邱的評論符合刑法310、311條的公共利益、載述地方會議記事情形要件。

不過,高雄地方法院審理時認為,邱于軒身為高雄市議員,在議會質詢、媒體表達對於市政的評論,是議員表現的一環,雖然言論屬可受公評之事,但吳男稱呼邱「垃圾議員」、「還不夠垃圾?」、「垃圾的玻璃心」等留言,已經讓民眾產生邱不具備市議員應有的能力、人格也有瑕疵不足擔綱議員角色的印象,足以造成邱名譽受損。

法官認為,吳男的留言是為了達到貶抑他人為目的,不是合理的「善意發表言論」,考量吳大學畢業,月收3.2萬元,邱身為市議員,月收11萬餘元,審酌兩人身分、經濟狀況,判吳男應賠償邱于軒1元,另對於名譽損失部分,吳應在平面報紙全國版面,刊登道歉聲明,全案可上訴。

高雄市議員邱于軒在臉書粉絲頁遭網友揶揄,氣得截圖提告,雖然高雄地檢署不起訴,但民事部分留言網友得賠1元,並在四大報登報致歉。翻攝自「打馬悍將粉絲團」
高雄市議員邱于軒在臉書粉絲頁遭網友揶揄,氣得截圖提告,雖然高雄地檢署不起訴,但民事部分留言網友得賠1元,並在四大報登報致歉。翻攝自「打馬悍將粉絲團」
高雄市議員邱于軒。翻攝自邱于軒臉書
高雄市議員邱于軒。翻攝自邱于軒臉書

高雄市 妨害名譽

延伸閱讀

爆粗口=公然侮辱罪?追求禮貌國還是法治國?

未獲續聘國民黨考紀委員 邱于軒:被換掉剛好而已

幼稚園老師IG貼小孩正臉照狠罵「智障」 園方緊急開除滅火

遭批「雙標」 高市恢復清明法會

相關新聞

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。