快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

恐怖!下士遭滑輪砸臉變失智 陸軍司令部得賠1010萬元

陸軍特種作戰指揮部龍潭武漢營區鄭姓士官長2015年修復單索突擊吊橋時,未評估繩索拉力負荷、人數限制,貿然叫32名士兵以拔河方式猛拉,結果斷裂的滑輪飛出、擊碎陳姓下士上下顎,陳昏迷10個月才甦醒。桃園地院依業務過失重傷害罪判鄭6月徒刑,陸軍司令部國賠1070萬元;高等法院民事庭今改判賠1010萬餘元。

鄭姓士官長曾受訓取得山地作戰師資格,有架設單索突擊吊橋的專業知識。特種作戰指揮部第5營吳姓營長視察龍潭武漢營區內的戰技館時,發現館內的單索突擊吊橋繩索破損,因此指示鄭更換。2015年11月13日上午,鄭召集當時在戰技館內進行「戰技操練」的32名官、士兵來協助拉繩,後來因拉力過大,致架設單索突擊吊橋所用的繩索無法負荷而當場斷裂,繩索上的滑輪因反作用力而反彈,擊中陳姓下士的臉。

陳不僅顎骨、枕骨骨折,還傷及腦部,出現認知功能障礙和短期記憶受損、基本事務判斷能力薄弱、步態不穩、無法自理生活等重傷害,還因此領有輕度身心障礙證明。

桃院調查,依陸軍司令部頒的「特戰基本作戰技術訓練手冊」,吊繩用途及其最大拉力為800公斤,也載明架設吊橋繩索加緊時,不可突然猛拉,以免斷裂危險。軍方專業人士也說,架設單索突擊吊橋時,現場負責人應要檢視繩索負荷情況。

法院發現,鄭在架設吊橋時都沒留意用以固定的綠色滑車吊繩也有最大負荷力,且對於原本拉緊索具的人數及後來增加拉繩人數也無法確定,顯然沒將吊繩最大負荷拉力納入評估決定拉繩人數的考量,顯有過失,依業務過失致重傷害罪,判鄭6月得易科罰金之刑。

民事部分,陳姓下士提國賠,主張受傷時年僅19歲,花費大量時間復健、受整形磨皮之痛,痛苦難以言喻,醫療、看護、勞動力減損、薪資損失與精神撫慰金共求償1830萬元。桃園地院認定求償金額以1210萬元為適當,扣除保險後判陸軍司令部賠償1070萬元。

陸軍司令部上訴,高等法院民事庭認為依國家賠償法規定,陸軍司令部應負賠償責任,考量陳姓下士因傷害而反應遲鈍、理解力很差、站立不穩、神經心理檢查顯示淡漠、無決斷力、智商低落、雙側額葉嚴重受損、嚴重失智,精神慰撫金以300萬元為適當。

此外,陳姓下士自旺旺友聯產物保險公司領取140萬國軍官兵團體意外險,高院認為此部分保險金是為提高保險給付,以達安生慰死目的,不是要減輕加害人的責任,不得自國家賠償金額扣除。陳領取南山人壽保險公司終身醫療保險及人身保險47萬9375元、國華人壽保險公司(改制為全球人壽保險公司)終身醫療險及人身保險33萬4250元、台銀人壽團體保險3萬元部分,也不得自國家賠償金額扣除。

陳在高院審理時,擴張請求2015年11月13日至2020年11月12日的家長看護伙食費17萬5200元、2020年11月中旬至今年2月28日假日請假返家期間父母的看護費用7萬9200元,高院認為他住在加護病房期間有醫師、護士照護,居住在普通病房也有專職看護人員照護,請假返家非必要,擴張請求不允。

在綜合計算後,高院民事庭改判陸軍司令部共應賠1010萬3082元,仍得上訴。

陸軍龍潭武漢營區。 圖/聯合報系資料照片
陸軍龍潭武漢營區。 圖/聯合報系資料照片

保險 陸軍 傷害罪

延伸閱讀

2021玉山的祕境.雙龍瀑布與七彩吊橋。

新北/雙溪老街看古蹟 十分瀑布好迷人

乘載運煤歷史力推觀光 平溪靜安吊橋整修啟用

1600萬整修靜安吊橋 兩岸住戶往來受惠 遊客更有樂趣

相關新聞

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。