口罩國家隊技轉業者魚目混珠 賣出141萬片口罩牟利1900萬

據統計,全球公司總計共售出141萬3千多片口罩,不法所得1916萬9200元。記者邵心杰/翻攝
據統計,全球公司總計共售出141萬3千多片口罩,不法所得1916萬9200元。記者邵心杰/翻攝
口罩國家隊台灣精碳有限公司劉姓負責人去年4月涉在未經許可產線製造口罩被查獲,檢方查出台灣全球投資顧問股份有限公司自大陸購入3部口罩製造機及相關原物料,與台灣精碳技術合作,9月起在歸仁、仁德私設產線,在網路及藥局販售,共售出141萬多片口罩、牟利1916萬多元,檢方將全球、精碳負責人及員工共計15人起訴,建請法官將3名首謀科以重刑,以昭炯戒。

檢方調查,去年8月下旬至9月13日,全球投資林姓負責人去年8月間,自大陸購入3部口罩製造機及相關原物料,並運至精碳公司永康廠,由劉提供場地,向劉及廠長學習製作口罩,並將部分產出口罩以塑膠袋包裝出售。

去年9月14日至同年10月14日,林等人習得製造口罩方法後,將口罩機及相關原物料,搬入歸仁地下工廠。因顧客頻頻抱怨口罩裸包如無記載醫療器材許可證字號的外盒包裝,難以販售,林明知並非精碳永康廠製造的醫用口罩,且非主管機關許可範圍內,仍決定以「藍色精碳公司紙盒」加以包裝,提高買家購買意願。

劉以每個15元價格,出售「藍色精碳公司紙盒」100至150箱(每箱480個)給林包裝用,精碳陳姓業務總監則負責尋找買家,佯裝合法製造的醫用口罩出售。

檢方指出,歸仁地下工廠去年9月底,因遭台南市衛生局稽查,林等人決定更換地點至仁德地下工廠,林更因衛福部要求醫用口罩同年9月24日後需有「MD」鋼印,透過關係取得「MD」模具後,並在仁德地下工廠持續製造醫用口罩。

然而,劉去年10月下旬,已不再提供「藍色精碳公司紙盒」,同年11月間,林乾脆託人印製標有「醫用口罩」、「CNS14774」、「台灣精碳醫用口罩」等字樣貼紙,再指示員工黏貼在全球先前委製的台灣隊長牌成人及兒童口罩紙盒上,遮避原有「TWGIA台灣隊長」字樣,混充為精碳所生產。

林明知仁德地下工廠所生產口罩,未取得醫療器材許可證,因其中偶有瑕疵品,藏放不易,將瑕疵口罩4萬餘片,轉贈給高雄某育幼院。據統計,全球公司總計共售出141萬3千多片口罩,不法所得1916萬9200元。

檢方認為,全球林姓負責人、胡姓女負責人、台灣精碳劉姓負責人及陳姓業務總監等4人,都是有學、碩士學位高級知識份子,於新冠肺炎疫情方殷、人心惶惶之際,利慾薰心,濫用「口罩國家隊」的名器,向消費者兜售私設產線所製的劣質口罩,以魚目混珠手法,中飽私囊,罔顧人民安全健康。

且以此詐術販售多數口罩,已流向超市、藥局或網路平台,未料林、胡女,更將瑕疵品贈予弱勢幼童。檢方認林、劉、陳3人為本案首謀,惟犯後猶圖掩飾卸責,說詞反覆狡詐,未見自省,請科以重刑,以昭炯戒。

歸仁地下工廠去年9月底,因遭台南市衛生局稽查,林等人決定更換地點至仁德地下工廠。記者邵心杰/翻攝
歸仁地下工廠去年9月底,因遭台南市衛生局稽查,林等人決定更換地點至仁德地下工廠。記者邵心杰/翻攝
全球投資林姓負責人去年8月間,自大陸購入3部口罩製造機及相關原物料,並運至精碳公司永康廠,由劉提供場地,向劉及廠長學習製作口罩。記者邵心杰/翻攝
全球投資林姓負責人去年8月間,自大陸購入3部口罩製造機及相關原物料,並運至精碳公司永康廠,由劉提供場地,向劉及廠長學習製作口罩。記者邵心杰/翻攝

口罩 衛生局 新冠肺炎

延伸閱讀

高鐵清明連假再加開6班車 周六凌晨開放購票

抗空汙該戴哪種口罩?這種CP值最高!醫師教再多一招提升阻絕效果

戳破奇蹟療法 Google封鎖近億則疫情不實廣告

被演員耽誤的藝術家 莫允雯推出彩繪立體口罩

相關新聞

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。