快訊

北市萬大市場36攤位突拉封鎖線攤商緊張 市府:封鎖清消3天

直播/殘劑准打!莫德納又有新貨到?指揮中心下午2時說明

合約未滿女醫師提早離職遭醫院求償600萬 最後下場出爐

任職高雄市義大醫院的王姓女住院醫師,2017年申請在職進修,並與院方簽約綁兩年,但王女前年回院服務後,認為義大未依承諾將她升為主治醫師,僅以備位主治醫師聘用,且工作時常超時憤而離職,義大認為雙方契約未滿,要求王姓醫師給付違約金約554萬元,王女認為賠償金過高希望減免,高雄地院認為王女所提抗辯都無具體實證,判王女要賠義大554萬元。

判決指出,在義大擔任住院醫師的王女,2017年5月1日申請在職進修,並與院方簽立切結書,約定進修結束後在義大服務2年,契約時間從2019年8月1日至今年7月31日止,若未到醫院服務或是中途離職,則要計付進修期間領取的工資加「1倍」賠償給義大,且須在進修結束後1個月內付清。

王女原本在進修結束後,要在醫院服務滿731天,但僅服務43日,認為長時間超時工作離職,事後義大依據雙方簽立的契約書,認為王女進修期間已支領294萬元,扣除43天已經工作的天數後,依約要求王支付違約金554萬5412元。

王女宣稱,她在進修期間,仍然在醫院參與病例照會、學術研討、演講、論文發表等,而且因為在院超時工作,導致健康受損,甚至義大承諾進修結束後就以「主治醫師」身分聘她,事後卻僅以備用主治醫師聘用。

另外,進修期間她還有在醫院值班,值班領取的工資,不應該列入義大給付的進修費用內,且義大除了給付薪水外,並未因為在職進修給付其他培訓費用,還沒有提供合理補償,義大提出的違約金太高,應該減免。

地院承審法官調查,就王女所提供病例照會部分,僅是回答同事、友人的問題,另參加學術研討、演講、論文部分,王也提出不有契約依據;至於超時工作導致健康受損,以及同意進修結束後以主治醫師聘用,王女都提不出證據來證實雙方有這份約定。

法官認為,依據院方在職進修辦法,認為王女縮短最低服務年限,是利用進修期間回院值班做為對價,和醫師利用勞務換取值班津貼的情形不同,不能以王女有回院值班,就將值班津貼排除在進修領取的費用外,義大請求違約金並無過高之虞,判義大勝訴。

在義大醫院任職的王姓住院醫師,因合約未滿就提早離職,遭義大求償554萬元違約金,高雄地院審理判義大勝訴,圖為義大醫院外觀。翻攝自google map
在義大醫院任職的王姓住院醫師,因合約未滿就提早離職,遭義大求償554萬元違約金,高雄地院審理判義大勝訴,圖為義大醫院外觀。翻攝自google map

義大 醫師 薪水

延伸閱讀

長期播夜線操壞身體 中天主播王乃伃離職

工程師離職理由「實現偉大夢想」 多年後他拿下金鐘獎

年薪破百萬卻操到想離職?台積電內部人員曝「隱藏版爽缺」

壽星0元、陪同者699元!義大遊樂世界「壽星入園免費」 再送VIP通關券

相關新聞

拿假治癌神藥詐財上千萬元 賀一航、徐乃麟母都受害!

自稱「長壽集團」總裁林永弦(原名林詠耀)從大陸引進含禁藥的針劑,謊稱可以治療癌症、愛滋病、腎衰竭等疾病,詐騙病患數十萬至...

死囚投書 關到死比伏法痛苦

「每天像被人拿刀凌遲,生不如死…對我呼求不理睬的司法人員,比殺人犯還殘忍…」關押在高雄二監死刑犯鄭武松近日投書本報,曾多...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。