快訊

基隆市五連霸前議員韓良圻涉貪羈押禁見 兩兒子交保

虐殺怪獸的英雄懊惱?日本超人力霸王的正義哲學

助理薪水來自「人頭」非詐領 宜縣議員陳傑麟緩刑確定

陳傑麟被控任職宜蘭縣第18屆議員期間,透過妻子羅安妮找來她侄子沈秉勳、阿姨林素蓮充當人頭,向議會申報兩人為公費助理,詐領342萬4258元。台灣高等法院撤銷原判決,改依共同犯使公務員登載不實罪判陳6月徒刑,得易科罰金,緩刑3年,支付公庫20萬元,沒收犯罪所得;最高法院駁回上訴定讞。

羅安妮也吃上同罪,被判4月得易科罰金之刑,緩刑2年,向國庫支付10萬元。陳姓夫妻二審刑度遠較一審「共同犯利用職務上機會詐取財物罪」各判2年、1年10月輕,因高院沒判1年以上徒刑刑度,未達褫奪公權地步。

高院認為陳傑麟申報人頭為公費助理,雖構成使公務員登載不實罪,但他另聘用高姓男子擔任服務處主任3年,支付月薪和年終獎金合計147萬元;聘用游姓司機1年,給薪42萬元;聘用崙埤村服務處葉姓助理約3年多,支付月薪、年終獎金合計158萬元。從事證來看,3人都有在做事情,不是人頭,陳傑麟表示拿到的公費助理補助款都用在公務上,應是實情,且花在私聘的助理費的總額高達347萬,比獲核發的342萬還多,高院認為陳主觀上無利用職務機會詐取財犯意。羅安妮因未參與,也不成立犯罪。

高院對民代申報人頭助理取得補助款後如何使用,區分為兩種類型:第一是民意代表中飽私囊納私用,毫無疑問應成立上開貪汙罪;第二種是民代用於公務者,也就是支應實質上與民代職務相關的事務所產生的費用,如有證據能充分證明事實,主觀上即無貪汙犯意,不構成上開貪汙,但仍應論以使公務員登載不實罪。

高院判決與原審的罪名認定歧異,主要在證據蒐集和認定,像是葉姓助理不僅負擔服務處收發等庶務,更長期協助陳傑麟受理民眾陳情、選民服務等較複雜的事務,以葉23年工作經歷、族人的熟悉程度,理當不會只能月領1、2萬元,葉先前在調查局詢問時不敢講明實際薪資數額,是因對外有欠債,擔心實情因起訴而曝光,才選擇低報。

高院指出,斟酌兩人都已認罪,陳傑麟也在偵查時繳回全數公費助理補助款,因此給予附條件的緩刑,讓他們有自新的機會。最高法院認為二審認事用法無違誤,駁回上訴定讞。

宜蘭縣議員陳傑麟。本報資料照
宜蘭縣議員陳傑麟。本報資料照

公務員 貪汙 台灣高等法院

延伸閱讀

台南議會秘書室前主任詐領52萬 認罪繳回獲緩刑

澆熱水、消毒水再亂竿打死 男對付陽台眼鏡蛇被判緩刑

法官佛心給緩刑 被告竟不要…

緩刑附帶條件多 法院宣告不需經被告同意

相關新聞

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。