大陸半導體公司來台獵人頭 3年挖走上百名工程師

圖為新北地檢署。 圖/聯合報系資料照片
圖為新北地檢署。 圖/聯合報系資料照片
大陸北京某知名半導體公司跨足AI人工智慧產業,傳未經許可即在台設立公司,3年挖走國內多家上市科技公司上百名工程師,且直接在台設立研發中心從事研發工作;新北地檢署今指揮新北市調處搜索,帶回在台2間公司的顏姓、黃姓負責人,以及與大陸接頭的曹姓、吳姓2名男子,全案朝違反臺灣地區與大陸地區人民關係條例偵辦。

【中央社/新北9日電】

智鈊、芯道等公司疑與中國大陸晶片設計公司合作私設研發中心、組高薪挖腳團,3年挖角數百台灣半導體人才,涉違反兩岸人民關係條例。檢調今天兵分7路搜索,約談19人。

新北地方檢察署獲報,指稱智鈊科技有限公司、芯道互聯有限公司透過共同投資新創公司方式,和跨足開發AI晶片的中國大陸晶片設計公司合作組挖腳團。

檢調調查,挖角團隊由國內IC設計公司前研發人員出任大陸新設公司董事長,拉攏前任職公司的舊屬加入,在台私設大型研發中心,再用原年薪2倍以上的高薪,挖角具高超研發能力研發人才,同時於人力銀行公開徵才,3年來已挖角數百名台灣的研發人才,嚴重影響國內半導體產業發展。

檢方今天發布新聞稿指出,檢肅黑金專組檢察官洪松標今天指揮新北市調查處搜索智鈊公司、芯道公司等7處,查扣薪資存摺、員工保密協議、錄取通知、員工名冊、僱傭契約,電磁紀錄、手機、筆電等證物。

另約談涉違反台灣地區與大陸地區人民關係條例的公司相關人員,包括顏姓、黃姓、吳姓、曹姓等19人。

檢方表示,依據經濟部公告,大陸地區營業事業、半導體業者、法人、人民不得來台投資、設立半導體產業公司或分公司,次依台灣地區與大陸地區人民關係條例、大陸地區人民來台投資許可辦法規定,非經主管機關經濟部投資審議委員會許可,並在台灣地區設立分公司或辦事處,不得在台從事業務活動。

檢方強調,針對中國大陸積極以高薪誘惑挖角本國半導體人才,將與法務部調查局加強偵辦相關案件,確保高科技產業發展,維持產業競爭優勢,鞏固國家經濟命脈。

北京 半導體 AI 人工智慧

延伸閱讀

大陸最快地鐵! 廣州地鐵18號線時速176公里達港珠澳大橋

影/大陸禁我鳳梨後 農委會推台灣品種保護措施

大陸電動車三巨頭今年赴港上市 將籌50億美元

林鄭:未來12個月內完善香港選舉制度工作

相關新聞

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

武界壩異常放水釀4死 台電蘇姓員工依過失致死起訴

南投縣仁愛鄉武界壩去年9月13日清晨兩度異常開啟,導致洩洪20萬噸水量,造成在一線天溪床露營的台中兩家庭瞬間遭大水沖走,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。