快訊

飲料低消用語之爭 國小老師:應先反思自己是否是個好顧客

新店隨機背後刺死騎士案 二審死刑改無期徒刑

夷將.拔路兒認為獵人會審慎使用獵具 生態可平衡

大法官今就原住民獵人王光祿、潘志強等人聲請釋憲案行言詞辯論,原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒認為原住民族能依傳統慣習維繫部落的秩序,並以傳統智慧維繫生態的平衡。本案也是原住民族權利進入憲法法庭的第一案。

夷將.拔路兒表示,我國憲法已明確保障原住民族文化權,原住民族狩獵文化當然包含在其內,原住民族的狩獵文化權,定性上不只是原住民族各族的集體權利,同時也是原住民個人的基本權利。

1995、1997年國民大會增訂憲法增修條文,夷將.拔路兒表示他與許多原住民族憲法運動的推動者共同倡議了原住民族權利入憲的主張,增修條文第10條第11項及第12項規定就是原住民族權利的憲法規範;憲法上的原住民族文化權更透過立法院在1997、2005年所制定的原住民族教育法與原住民族基本法等法案,已開始落實。

他認為原住民族狩獵文化是非常重要的文化元素,原住民族狩獵文化的核心價值就是永續利用、生態平衡,在傳統規範下所實踐的狩獵活動,必然能使「環境與生態」獲得相互平衡。

夷將.拔路兒說,原住民族狩獵工具在千百年來本就會因時代演變而不斷發展,許多文獻資料指出,使用刀、矛、弓等獵具的原住民獵人,從18世紀開始,透過交易管道取得各式槍枝,再經過迭次法制變革,使原住民開始使用今日所謂的「自製獵槍」。從憲法保障原住民族文化發展權的角度來看,國家既負有保障多元文化、促進原住民族文化發展的憲法義務,自然應當依照兩公約施行法等相關規定,允許原住民享有科學進步的安全獵槍。

夷將.拔路兒在最後陳述時指出,今天不光只是討論王光祿、潘志強、黃嘉華等族人的權益問題,憲法增修條文第10條所規範的原住民族權利條款,是否具有保障人民基本權的憲法意義,將會在大法官解釋下,無比深遠地影響未來的每一個原住民族政策。

「熟悉狩獵文化與遵守傳統規範的原住民獵人,必然同時熟悉該部落的傳統知識、信仰與規範的文化意義」,夷將.拔路兒認為獵人會在傳統規範的引導下,審慎地使用各種獵具。他援引聯合國原住民族權利宣言、生物多樣性公約,認為狩獵文化與野生動物保育不僅沒有衝突,更是有所助益,自然能和諧共存。

大法官今就原住民獵人王光祿、潘志強等人聲請釋憲案行言詞辯論,聲援團體在司法院前表達訴求。記者王宏舜/攝影
大法官今就原住民獵人王光祿、潘志強等人聲請釋憲案行言詞辯論,聲援團體在司法院前表達訴求。記者王宏舜/攝影

原住民 王光祿 大法官 釋憲

延伸閱讀

結合人文藝術 全國原住民運動會總錦標獎盃「香香的」

原住民是否有狩獵權?台東卑南族10部落燒狼煙聲援

原住民打獵釋憲案 獵人王光祿:狩獵是傳統文化習俗

竹東原民服務窗口揭牌 為在地原住民提供洽公便利窗口

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。