原住民打獵釋憲案 獵人王光祿:狩獵是傳統文化習俗

布農族人王光祿、卑南族人潘志強打獵遭判刑確定而聲請釋憲,大法官併案審理今行言詞辯論。王光祿指出,狩獵是部落傳統文化習俗,獵人狩獵也是遵循祖先傳承的智慧、禁忌,也和動物共生共榮;潘志強說,傳統生存技能卻成為犯罪根源,他寄望大法官承擔轉型正義的使命。

潘志強指出,族人今天在家鄉齊聲聲援釋憲案,上山狩獵是遵循部落文化、生存法則,狩獵不是職業,是卑南族必須具有的傳統生活技能、生活方式,是族人與祖靈傳達的媒介,也是原住民族群重要的標示。

他說,他8歲開始跟著外公上山學習技能,竭盡努力活出卑南族文化樣貌,但寶貴的山林知識和生存技能,在現今法律面前卻竟成犯罪根源,法律對於原住民狩獵的條件有相當多的限制,對文化造成窒息性的壓迫,外加莫名其妙出現、差點擊傷我腦門的危險自製獵槍,造成原鄉部落勇士越來越少,傷殘及寡婦越來越多。

潘志強認為,國家應有保護人民安全的義務,獵人擁有安全獵槍的權益,罔顧性命的法律應立即改善,最後寄望大法官基於台灣多元文化,肯認原住民文化主體性,承擔憲法轉型正義的使命。

王光祿在憲法法庭上全程以族語表示三點意見,包括一是孝順父母、聽從父母話語,在部落裡、家庭裡要相親相愛,這是人倫核心價值,因為他是個獵人,在部落裡秉持如此精神、方式生活。

其二,王光祿認為,在生命中,狩獵文化習俗是關乎部落生活、生存權利,也關乎所有山區中動物的自然主權及人權上核心價值,他強調狩獵在部落中是文化習俗。

王光祿指出,第三是到山上狩獵,獵人都遵循祖先傳下來的智慧、獵人應有的禁忌,在生命價值中、狩獵規範、信仰核心,都是和動物共生共榮來實踐。他說,在判決後的7年期間,他生活上、心情上有很大的無奈,不只關乎他個人,而是關乎全體原住民。

王光祿。圖/聯合報系資料照片
王光祿。圖/聯合報系資料照片

王光祿 原住民 傳統文化

延伸閱讀

竹東原民服務窗口揭牌 為在地原住民提供洽公便利窗口

影/司法院前升狼煙 聲援王光祿、潘志強

大法官憲法法庭辯論前 原民司法院前升起狼煙舉行祭告

讓原民可持有空氣槍? 警政署憂開放槍枝有驚人危害

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。