快訊

房客爬窗闖入…新北婦離奇死亡 警逮捕啦啦隊前國手

集體作弊?台大生哀求「願給百萬遮口費」 校方將查證

獵人是指「守護獵場的人」? 原住民族打獵案明辯論

布農族人王光祿、卑南族人潘志強因狩獵保護類動物遭判刑,聲請釋憲,大法官9日將行言詞辯論。兩人主張原住民族的狩獵文化權是同時具備有以原民為核心的族群性、人格發展自由、信仰自由、財產權、生存權等內涵,認為狩獵應受憲法保障。

聲請人表示,在原住民族獵人的觀念裡,能夠獵得野生動物是神或祖靈的恩賜,狩獵是一種「聖潔行為」,並認為出於自身的選擇而全心全意投入狩獵,就是依據信仰而實踐在生活上的表現。

在王光祿和潘志強出具的言詞辯論意旨狀認為,即便認為野生動物保育法屬於憲法增修條文第10條第2項的「環境及生態保護」一環,但原住民族狩獵文化是憲法位階保障的權利,而憲法要求環境與生態保護僅屬基本國策「兼籌並顧條款」,是賦予國家在進行經濟開發及科學技術發展時應通盤考量環境與生態永續發展的義務。他們認為本次釋憲,涉及台灣這片土地最原始的主人的狩獵文化權,不能以兼籌並顧條款為據,說原民狩獵文化應與野生動物保育兼籌並顧。

書狀中援引野生動物保育法第21條,稱立法者在價值取捨上,顯然認為人類的生命、文化、農作財產等法益優於野生動物保育,既然「農林作物危害防治」可作為獵捕野生動物(含保育類)的合法正當目的,則比這位階更高的原住民族狩獵文化權自更具有正當性。

聲請人認為,「憲法價值決定層次的保障原住民族狩獵文化權」優於「農林作物危害防治」,更優於「野生動物保育」。

聲請人並認為在原住民族狩獵文化中,獵人不是指狩獵的人,而是「守護獵場的人」,獵場的範圍有限,即便特定的獵團擁有較高的獵捕能力,也不得逾越自己獵場去捕獲更多獵物,可達到「以地制量」的保育功效。

他們認為和漢人「物以稀為貴」的觀念不同,族人認為可食的獵物是常見的動物,如山羌、山羊、山豬、山雞、猴、鹿,而如黑熊、雲豹等奇珍異獸則應避免狩獵。

王光祿聲請釋憲時表示,狩獵不是上市場,無法先想好要買好哪些食材,而是「祖靈給多少就是多少」,「供給量決定需求量」的法則可防止濫捕。

另外在狩獵槍枝部分,王光祿、潘志強認為要求原民須「自製獵槍」不利槍枝管理,反屢造成原民傷亡或牢獄之災,稱空氣槍一樣可以狩獵,比起自製獵槍也更安全便利,但「有狩獵性能的空氣槍」得面臨刑責,情輕法重。

布農族人王光祿。圖/聯合報系資料照
布農族人王光祿。圖/聯合報系資料照

原住民 王光祿 釋憲

延伸閱讀

高市首位原民偵查隊長 許強生: 以打擊犯罪為天職

培育原住民公務生力軍 保訓會開辦原民特考訓練

竹東原民展銷中心入口意象設計競賽 將徵件至3月12日止

王光祿打獵案釋憲 原民青年:布農文化並無獵人職業

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。