法官佛心給緩刑 被告竟不要…

經法院宣告緩刑,通常會有提供勞務、繳錢給公庫等附帶條件,並定期到檢方執行科報到等保護管束。記者曾健祐/攝影
經法院宣告緩刑,通常會有提供勞務、繳錢給公庫等附帶條件,並定期到檢方執行科報到等保護管束。記者曾健祐/攝影
一般人涉及刑案被起訴到法院,法院官會視刑度輕微,宣告緩刑,但通常會有提供勞務、繳錢給公庫等附帶條件,還有定期報到的保護管束;不少人認為,緩刑限制條件多,往返報到、不能出國讓生計受阻,主動要求撤銷緩刑,寧可直接執行留下前科,也不領情法官的佛心

緩刑主要是對初犯、過失犯設計的措施,避免惡性輕微的人,因短期自由刑沾染獄中惡習,且緩刑期間過了,刑罰就失效,不會留下前科。多數被告在審理中會主張緩刑,若附帶條件上認為有困難,通常會要求分期付罰金、服勞役等,鮮少願意直接去執行。

桃園張姓男子因酒駕倒車撞到後方騎士,雖未釀傷亡但酒測值超標,被依公共危險罪判刑兩月,得易科罰金。法院考量張是初犯,宣告緩刑二年並交付保護管束、支付公庫一萬元及提供八十小時勞務。

但張男沒有到地檢署執行,檢方因此向法院聲請撤銷緩刑,張向法官說「因執行緩刑條件有困難,希望直接執行」,法院以張無履行緩刑附帶條件意願,予以撤銷。

另名簡姓男子同樣酒駕被抓,法院依公共危險罪判刑二月,得易科罰金,緩刑二年,須向公庫支付一萬元、提供五十小時勞務。但簡男表示,因父母生病住院,必須看護照料,且經濟不佳,自己得打零工賺錢,無法遵守定期報到的保護管束,主動向檢察官要求撤銷緩刑。

還有一名男子在疫情期間散布假消息,被判罰金六萬五千元,緩刑二年,向公庫繳五萬元,但他聲稱繳不出錢,主動要求撤銷緩刑,打算用服勞役折算罰金去執行。

酒駕 疫情 護照 佛心 檢察官

延伸閱讀

法官佛心民眾不一定領情 寧被撤銷緩刑留前科

緩刑附帶條件多 法院宣告不需經被告同意

指228「暴民」國防醫校友吵起來 公然侮辱罰8千給緩刑

誘女高中生拍猥褻片傳色網 志願役軍人賠錢換緩刑

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。