酒後縱火燒死4歲幼子與母親 花蓮板模工遭判20年徒刑

花蓮一名陳姓板模工有酒癮,酒醉後會出現家暴行為,3年前酒後與母親爭吵,竟在自宅潑灑汽油縱火,導致當時還不到4歲的幼子和母親因此死亡。花蓮地方法院審結,依對直系血親尊親屬犯殺人罪、累犯,判刑20年。

34歲的陳男曾因妨害性自主案件,被國防部中部地方軍事法院判刑1年6個月,102年7月縮刑期滿執行完畢,出獄後做板模工,後來因對妻子家暴,妻子聲請保護令隔離,他帶幼子從屏東返回花蓮豐濱鄉老家與父母同住。

3年前的3月19日傍晚5時許,陳男酒後與母親發生爭執,認為父母嫌他白吃白住,竟從家中置物間拿出裝有汽油的汽油桶,在客廳潑灑,隨後拿出打火機點燃。

客廳瞬間陷入火海,當時還不到4歲的陳男幼子睡在沙發上,走避不及,全身燒傷並吸入大量一氧化碳,當場被活活燒死在沙發上;陳男母親要救孫子不成也被燒傷,雖然逃出求救被送醫,仍因全身百分之43面積有2到3度燒燙傷,1個月後因心肺衰竭併敗血性休克死亡。縱火陳男也遭火焚,逃到屋頂呼救被救出。

花蓮慈濟醫院精神科醫師鑑定認為陳男在涉案時,處於憂鬱情緒及酒精影響,意識有顯著障礙,很可能無法辨識、控制自己。

事發前7天才與陳男離婚的陳男前妻證稱,剛結婚時丈夫蠻正常,102年開始做板模工,說要應酬酒就愈喝愈多,變得不是同一個人。陳男沒喝酒都很正常,也很愛兒子,喝酒之後容易跟父母起衝突,也開始有家暴行為,且疑心病很重,他無法忍受,也為了保護孩子,決定跟被告離婚。

陳男前妻並說,此事發生後,女兒受到很大創傷,不願意讓男生接近,還跟她說不要講爸爸這兩個字,甚至會說「如果爸爸這麼討厭我為什麼不燒我,而是燒弟弟」,她和女兒因此無法好好過生活,「不希望他再出來害人了」。

陳男父親一度對妻子、孫子都被兒子放火燒死非常不能接受,氣到「請求法官判他死刑」,但後來改口表示,兒子沒有喝酒都很好,也會照顧孩子,但喝酒以後脾氣就不好,比較會使用暴力,如果兒子不喝酒、有改過,他願意原諒兒子。

花蓮地院合議庭法官審酌,判處陳男有期徒刑20年、並在執行前,令入相當處所施以禁戒1年,全案仍可上訴。

花蓮縣陳姓板模工酒後縱火燒死母親與兒子,被花蓮地院判處無期徒刑。圖/報系資料照片
花蓮縣陳姓板模工酒後縱火燒死母親與兒子,被花蓮地院判處無期徒刑。圖/報系資料照片

家暴 離婚

延伸閱讀

南投男子亂PO文「有武漢了」 遭判罰金3萬元

花蓮設養雞場遭縣府撤照 台灣卜蜂訴願成功

民意反彈花蓮設場許可遭廢止 卜蜂向農委會訴願打贏了

「好好看FB我是誰」 連千毅涉恐嚇遭判60天

相關新聞

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。