快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

祁家威爭跨國同婚權益提告 伴侶盟:政府儘速完成法案

同婚釋憲聲請人祁家威為爭取跨國同婚權益提告,台北高等行政法院今判「訴願決定及原處分均撤銷」,並請行政機關應依法院判決之法律見解另為處分。伴侶盟發表聲明,期待政府加緊腳步,儘速完成法案平等保障所有同性伴侶的結婚權益。

台灣同志目前僅能與另27個同婚合法國家的伴侶結婚,祁家威為爭取跨國同婚權益,與一名丘姓馬來西亞僑生在2019年向大安戶政事務所申請登記遭拒,提告請求准許登記。法院今上午宣判,撤銷拒絕登記處分,就申請案應依本判決法律見解作成決定。

伴侶盟得知祁家威案一部勝訴一部敗訴後發聲明稿,指祁家威自行提出跨國同婚訴訟,目前雖尚未能確知法院判決內容,但自結果來看,法院應並不否定跨國同婚之婚姻權利。

伴盟律師團雖非該案之代理人,但亦十分樂見此一進展。 伴侶盟長期致力於倡議我國應立法保障跨國同婚權益,也組成義務律師團代理多起跨國同婚訴訟。

二月底開庭的台新伴侶小C與美蘋案,法官針對行政機關未考慮反致進行討論,並認為在反致結果下若得出該案適用台灣法,則應當讓當事人登記結婚。下週台灣與澳門當事人信奇與阿古將續開庭,台港伴侶貓貓與阿雪也將首次開庭。

司法院已於今年1月23日提出涉外民事法律適用法修正草案,正在等待行政院彙整意見,但一個多月過去,行政院仍未將草案送入立法院。

伴侶盟認為,今日祁家威案的勝訴,代表主管機關不得不面對過往對同婚登記「非29國即駁回」的機械化處理是否通得過司法審查的挑戰,我們期待政府加緊腳步,儘速完成法案平等保障所有同性伴侶的結婚權益。

伴侶盟得知祁家威案一部勝訴一部敗訴後發聲明稿,指祁家威自行提出跨國同婚訴訟,目前雖尚未能確知法院判決內容,但自結果來看,法院應並不否定跨國同婚之婚姻權利。圖本報資料照。
伴侶盟得知祁家威案一部勝訴一部敗訴後發聲明稿,指祁家威自行提出跨國同婚訴訟,目前雖尚未能確知法院判決內容,但自結果來看,法院應並不否定跨國同婚之婚姻權利。圖本報資料照。

同婚釋憲 祁家威 結婚

延伸閱讀

影/祁家威爭取跨國同婚 提告贏一半輸一半

蔡明彰觀點:需求爆發利差擴大 鋼鐵將複製貨櫃輪業績行情

輔大聖心停招高中高職部 蔡適應:少子化衝擊全台教育

法案補貼多管齊下 美短期恐仍難解車用晶片荒

相關新聞

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。