快訊

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

周日各地有雨 吳德榮:下周四鋒面過境明顯降雨

媒體人羅友志遭騎士控撞斷牙 「無從察覺」無罪確定

媒體人羅友志駕車經新北市五股中興路,右轉時,鄭姓騎士因閃避不及撞上,鄭的雙側眼眶骨骨折、右顴骨和顎骨骨折,3顆牙齒還斷裂,鄭控羅過失傷害。因鄭無法確認車禍時兩車的相對位置與間距,事故鑑定資料也未見鄭剎車痕長度,新北地院判羅無罪,但高等法院卻改判羅3月徒刑;案經最高法院撤銷發回,高院更一審今維持無罪確定。

檢方起訴指羅2016年6月9日晚上11點多時,開車要右轉,沒禮讓直行車先行,當天沒下雨、夜間有照明、柏油路面乾燥無缺陷、道路無障礙物、視距良好,羅到了無號誌的交岔路口卻沒留心。

羅友志否認過失傷害犯行,他說車禍原因是因鄭姓騎士騎車不當、自為傷害,與他無關。羅的律師也質疑,從現場監視器畫面可知,羅的轎車車前燈非常亮,鄭為何沒有注意?鄭案發後手持手機殼的情形來看,參考鄭證稱他在案發前有使用手機在導航,合理懷疑鄭案發前應該是「拿著手機在騎車」,所以才沒有注意到羅的車子。

羅的律師主張車禍原因應是鄭超速並使用手機,以致無法閃避,羅無過失。

鄭姓騎士則說,車禍前他在中興路3段直行,之後車禍怎麼發生碰撞,他沒有印象,只記得「躺在地上」。新北地院依鄭歷次證言,無法確認車禍當下雙方的相對位置與車距,加上檢方也無法證明鄭騎車到交岔路口處前,到底在那兒騎車,基於罪證有疑利歸被告原則,難以認定羅有注意到騎士、須採取防範措施。

新北地院認為就本案而言,羅無違反轉彎車應暫停讓直行車先行的過失情事,因此判羅無罪。但高等法院前審,認為羅「貿然搶先右轉為肇事主因」,改依過失傷害罪判他3月得易科罰金之刑。

羅友志上訴最高法院,最高院認為調查不備,撤銷發回。高院更一審委請中央警察大學進行事故現場比例重建、碰撞前兩車運行軌跡與行駛速度鑑定、本案事故原因分析與責任鑑定,認為羅的轎車由中興路3段160號旁的無名巷北向南以時速約4.6公里慢速駛出右轉,進入路口約3.75至3.81秒、往前行駛約4.8公尺與機車發生碰撞,汽車開始進入車道右轉時,機車行駛在路口東側的72公尺機慢車引道,不在羅視線範圍,無肇事因素。

鄭姓騎士以時速73.6公里沿中興路3段平面道分道虛線外側行駛通過無號誌路口,與羅的轎車碰撞,未依道路交通安全規則「超速行駛、未注意車前狀況」為肇事原因。

高院更一審認為,雖然之前新北市政府車輛行車事故鑑定委員會鑑定、新北市車輛行車事故鑑定覆議委員會覆議結果,都認為羅的轎車從無名巷駛出右轉沒有讓直行車先行為肇事主因,可是這兩次的鑑定、覆議時,都沒有審酌鄭姓騎士從引道進入中興路3段外側車道的重要前提事實,不足依憑。

更一審表示,雖然羅友志到路口未暫停而直接右轉,但因他無法察覺到機車騎士即將駛來,不能只以發生車禍就說羅犯過失傷害;既然不能證明羅犯罪,就應該判無罪。

媒體人羅友志遭鄭姓騎士控過失傷害,高等法院更一審認為羅雖駕車到路口未暫停而直接右轉,但因他無法察覺到機車騎士即將駛來,維持一審無罪確定。資料片。記者王宏舜/攝影
媒體人羅友志遭鄭姓騎士控過失傷害,高等法院更一審認為羅雖駕車到路口未暫停而直接右轉,但因他無法察覺到機車騎士即將駛來,維持一審無罪確定。資料片。記者王宏舜/攝影

車禍 羅友志

延伸閱讀

嘉義縣快速公路工程防撞車遭撞 轎車女駕駛送醫搶救

「偉人陳吉仲報告」被酸爆 名嘴:蘇貞昌用心歹毒啊...

不關比較好?群創光電2處長收2679萬回扣 二審全緩刑

配合中興新村防洪工程 南投祖師橋將封橋半年

相關新聞

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。