宏達電前首席設計師當內鬼 從判7年10月變不必入獄

宏達電前首席設計師簡志霖被控將商業機密重製攜往大陸,向廠商收取回扣案,台北地院依違反營業秘密法、證交法、商會法等罪判簡7年10月徒刑,沒收犯罪所得682萬元。案經上訴,高等法院今改判簡2年徒刑與1年6月得易科罰金之刑,緩刑5年,支付公庫400萬元,並提供240小時義務勞務。

此外,不法所得除已扣案的1080萬外,未扣案的23萬元沒收;曉玉科技除無償取得、已扣案的450萬元外,仍須吐回5萬元。

本案高院原定去年7月9日宣判,但宣判當天卻認定「管轄錯誤」,指簡一人犯數罪,依據智慧財產案件審理法規定,應移智慧財產法院處理。但智財法院去年9月14日裁定應移回高院審理。

簡志霖為實踐大學產品設計系研究所畢業,原為宏達電工業設計部副總經理,也是曉玉科技公司實際負責人,曉玉登記負責人為簡的妻子張芷菱。檢方起訴認為,簡志霖身為高階經理人,深受栽培重用,卻拉攏部屬在外另成立公司,將宏達電極為重要的商業秘密在大陸洩漏予他人,收取高額回扣3千多萬元,建請法院從重量刑。北院認定全案多人共收3千多萬回扣,簡志霖因情節重大遭重判。

北院認定,簡志霖、時任宏達電工業設計部處長吳建宏、時任工業設計部資深經理黃弘毅等謀議自宏達電離職,且已在外著手籌組曉玉公司,計畫與大陸網秦公司合作手機產品業務,未經宏達電同意,於2013年擅自重製ICON圖形與使用者體驗動態檔,將營業秘密檔案寄給網秦策略長蔣毅威,作為雙方發展之用,並收取回扣。

北院認為簡為了自己的新事業而犯罪,讓宏達電的研發成果遭他人取得,不僅影響宏達電和國家高科技產業的競爭性,事後還推諉卸責,判7年10月徒刑。

高等法院審理後,簡志霖不僅刑度大減還獲緩刑,換言之不必入獄。簡犯背信、詐欺罪部分不得上訴;被訴無罪的洗錢部分,檢方上訴受刑事妥速審判法限制。

宏達電。圖/本報資料照片
宏達電。圖/本報資料照片

回扣 宏達電

延伸閱讀

趙駿亞恐怖情人黑歷史證據曝光 美法院判入獄16個月

男子捷運月台性騷擾女乘客 北院判拘役40天

孫道存2案要關4年3月 已關3年爭取免再入獄

女兒證稱「叔叔」酒駕入獄後無音訊 助媽掙脫再婚束縛

相關新聞

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

武界壩異常放水釀4死 台電蘇姓員工依過失致死起訴

南投縣仁愛鄉武界壩去年9月13日清晨兩度異常開啟,導致洩洪20萬噸水量,造成在一線天溪床露營的台中兩家庭瞬間遭大水沖走,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。