指228「暴民」國防醫校友吵起來 公然侮辱罰8千給緩刑

程姓退休醫師對蔡英文總統言談不滿,在「國防醫學院校友會」臉書社團批蔡,與暱稱「Okso Yang」等成員齟齬,進而爭執228事件;程使用「暴民」一詞形容,再指對方「果然是個倭奴美國狗式的台獨漢奸走狗」、「台獨就是分裂國土的漢奸」而遭控妨害名譽。宜蘭地院依公然侮辱罪處程8千元罰金,高等法院駁回程上訴,但緩刑2年。

程曾任員山榮民醫院婦產科主任,他和「Okso Yang」皆為臉書社團國防醫學院校友會成員,但政治立場相左。2019年3月11日,程以「Jet-Gun Cheng 」帳號留言,以「漢奸走狗」、「你這個忘恩負義的東西,裡通外國分裂國土的漢奸」辱罵對方,Okso Yang向台東縣警大武分局提告,宜蘭地檢署偵結後起訴。

程坦承有寫下這些詞句,但辯稱是對方先用低俗的字眼攻擊他,他「只是回應而已」,並指網路匿名帳號未指出Okso Yang真實姓名,怎會毀損對方名譽。宜蘭地院認為加入社團須經審查,會參加的都是國防醫學院的校友,有些人彼此認識,暱稱「Okso Yang 」足以表彰告訴人網路活動的人格,屬刑法公然侮辱罪保護客體,指程的說法無據。

一審遭判罰金8千元,程上訴,主張自己是被動回應告訴人,無侮辱犯意。程稱他主張兩岸應儘速談判統一,對方罵他「你吸中共的x長大」,並學陳水扁講「太平洋沒加蓋」要把他趕下海,他才回罵。

高等法院檢視兩人對話,程寫下「可憐外省人被暴民殺了都活該,家屬在大陸來不知道,一毛錢都拿不到,228紀念碑完全忽略不提!」,並指「習進平是要統一的,蔡是要分裂國土搞台獨就是漢奸!有骨氣的中華民國國軍就應該捉拿這些漢奸!」;Okso Yang則回「他要統一後就沒有中華民國了好嗎...結果你還支持他統一,你根本心中就沒有中華民國!!你還好意思一直提中華民國憲法,一邊提著中華民國,一邊提一國兩制,你知道羞字怎麼寫嗎?」

高院認為「漢奸」意指投靠外國侵略者、出賣國家利益的人,具有貶低、貶抑人格之意,屬侮辱汙衊言語,一般社會大眾不能接受,程合理化不法行為,非法治國家所容許,駁回上訴。

不過,高院認為本件是因雙方對台灣、大陸地區的歷史、政治、統獨有不同意見,衡量程姓退休醫師無相關前案紀錄,原因也不能全歸責他,因此給予緩刑,相信他不會再犯。

高等法院認為程姓退休醫師和「國防醫學院校友會」臉書社團成員Okso Yang因對台灣、大陸地區的歷史、政治、統獨有不同意見,程雖犯公然侮辱罪判罰金8千元,但給予緩刑。示意圖/聯合報系資料照
高等法院認為程姓退休醫師和「國防醫學院校友會」臉書社團成員Okso Yang因對台灣、大陸地區的歷史、政治、統獨有不同意見,程雖犯公然侮辱罪判罰金8千元,但給予緩刑。示意圖/聯合報系資料照

國防醫學院 台獨

延伸閱讀

女總裁誆騙長笛百變天后 詐897張音樂會門票和解判緩

酒駕撞飛老翁停2秒就逃逸 後方車閃避不及輾爆頭慘死

誘女高中生拍猥褻片傳色網 志願役軍人賠錢換緩刑

網拍賣多口味電子菸油遭檢舉 男無前科獲判緩刑

相關新聞

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

武界壩異常放水釀4死 台電蘇姓員工依過失致死起訴

南投縣仁愛鄉武界壩去年9月13日清晨兩度異常開啟,導致洩洪20萬噸水量,造成在一線天溪床露營的台中兩家庭瞬間遭大水沖走,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。