女電話行銷專員月薪18萬遭開除 告東森得易購確定贏了

東森得易購公司以侮辱同事、違反勞動契約和工作規則為由,解僱陳姓女電話行銷專員,但陳女認為自己在下班後找主管釐清獎金核發,未影響辦公秩序,也沒發黑函、中傷另名主管,提確認僱傭關係存在訴訟,要求按月支付18萬月薪。一審敗訴,但二審確認僱傭關係存在,判東森得易購須按月給付陳女13萬薪資至復職,最高法院駁回上訴,全案確定。

陳姓女子2016年3月起在東森得易購擔任二級專員,負責電話行銷業務,每月底薪2萬5600元,含各種獎金後,每月賺18萬2613元。陳女表示,公司2017年11月9日誣指她「發黑函、惡言中傷、吵架影響辦公秩序」、說她帶手機進工作區域公布欄拍攝業績排行榜並上傳LINE群組,在同年12月17日警告她,翌月24日違法終止勞動契約。

陳女說,她只是就業績獎金核發資格和沈姓主管討論,沒有咆哮,而且當時是下班時間,不影響辦公秩序;她以手機拍攝置物櫃旁(非工作區域)的業績排行榜,上傳的群組成員都是公司員工,目的是將自已的業績讓相關同事知道,維護合法權利,沒有侵害營業秘密。

東森得易購抗辯,陳女電話行銷能力不錯,但常與主管、同事爭執,例如散布「有同事坐在一名主管的大腿上摸來摸去」,謠言在公司流傳,使得被影射的主管名譽受損,無法繼續任職,已違反「電話行銷事業部-工作規範」和勞基法「對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為」規定。

東森得易購指陳女任職不到1年就多次違反工作規則,且態度倨傲,員工情緒、公司機密、主管去留都因她而受影響,另主張她將固定薪資和恩惠性激勵獎金混為一談,月薪不能以18萬2613元計算。

新北地院一審認為解僱合法,判陳女敗訴;高等法院二審認為,遭影射桃色糾紛的主管曾提告妨害名譽,但檢方處分不起訴,沒有證據顯示陳女散布謠言,東森得易購沒有調查,只相信主管的指控,要依勞基法終止勞動契約無據,認定東森得易購終止勞動契約於法不合,判僱傭關係存在。

二審指出,工資是指勞工因工作而獲得的報酬,包括工資、薪金和按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付的獎金、津貼,和其他任何名義經常性給,計算後陳女平均工資為13萬2613元,公司除須按月支付薪水外,也應自2018年2月起至她復職日止, 按月提繳8226元勞工退休金至她勞工退休金個人專戶。

東森得易購公司法定代理人王令麟。圖/聯合報系資料照片
東森得易購公司法定代理人王令麟。圖/聯合報系資料照片

薪資 薪水 妨害名譽

延伸閱讀

涉擄人勒贖案逃亡近20年 犯嫌二審仍判7年8月

抓包女友私存200萬!公務員男「0存款」崩潰喊:房租開銷都我出

月薪6萬每天只忙2小時 他憂「浪費人生」:該離職嗎?

中職/王威晨獲2年約 薪資從吊車尾變「複」翁

相關新聞

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。