酒駕男撞騎士被罰3萬吊照 只因警沒全程錄影法官判免罰

台中市吳姓男子去年初開車撞傷騎士,吳酒測時有酒精濃度,遭罰3萬、吊照2年,吳不服上訴,台中地院行政訴訟庭認定,警方施測時未全程錄影,判吳免罰。圖/報系資料照
台中市吳姓男子去年初開車撞傷騎士,吳酒測時有酒精濃度,遭罰3萬、吊照2年,吳不服上訴,台中地院行政訴訟庭認定,警方施測時未全程錄影,判吳免罰。圖/報系資料照
台中市吳姓男子在去年1月間開車行經大甲區時,撞上一名機車騎士,造成騎士受傷,經警方酒測,吳的酒精濃度達每公升0.15毫克,警方依法製單告發,並由台中市交通事件裁決處裁罰3萬元、吊照2年,吳不服上訴,辯稱當時是吃麻油雞麵線,且警方也未告知可漱口,台中地院行政訴訟庭審理後,認定警員施測時未全程錄影,不符規定,撤銷罰單,判吳免罰。

判決書指出,吳姓男子在去年1月20日晚間10時許,開車行經大甲區時,撞上一名機車騎士,造成騎士受傷,警方獲報到場酒測,發現吳的酒精濃度達0.15MG/L,全案依公共危險罪移送台中地檢署後,檢方處分不起訴,全案由台中市交通事件裁決處裁罰3萬、吊扣駕照2年,並參加交通講習。

吳姓男子收到裁罰書後不服,向台中地院行政法庭提起行政訴訟,辯稱案發時有吃麻油雞麵線,沒有喝酒,且警方施測時,也沒有告知他可以漱口,另外他通過直線測試與同心圓繪製測試,也沒有駕駛行為明顯異常,或無法為正常操控駕駛的特殊酒醉情況,聲請撤銷罰單。

台中地院行政訴訟庭審理後,因警方沒有提供當時施測時的影片,依照取締規定「員警應詢問受測者飲用酒類或其他類似物結束時間,其距檢測時已達15分鐘以上者,即予檢測。但遇有受測者不告知該結束時間或距該結束時間未達15分鐘者,告知其可於漱口或距該結束時間達15分鐘後進行檢測;有請求漱口者,提供漱口」,無法判斷警員是否有依法告知受測者相關程序,並有依規定時間施測,已違反正當法律程序,認定吳聲請撤銷罰單有理,判吳免罰,可上訴。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

罰單 台中市 機車騎士

延伸閱讀

貴婦BMW停別人門前 鄰居氣炸拿2支交通錐刮引擎蓋

吳孟達生前最後錄影稱「還年輕」 大笑曝難過心事

胡瓜訪問明星臉來賓 超大咖老爸從攝影棚後方現身

「全明星運動會」全新第二季 范逸臣盼完成大叔的逆襲

相關新聞

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

武界壩異常放水釀4死 台電蘇姓員工依過失致死起訴

南投縣仁愛鄉武界壩去年9月13日清晨兩度異常開啟,導致洩洪20萬噸水量,造成在一線天溪床露營的台中兩家庭瞬間遭大水沖走,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。