快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

鐵警案一審精神鑑定醫師沈正哲:不會再接鑑定工作

鐵路警察李承翰命案,日前二審台南高分院改判鄭嫌有期徒刑17年、強制監護5年;一審為鄭精神鑑定的身心科醫師沈正哲,對判決有不同看法,從本月26日晚開始,24小時內連發3篇文章7500字,分別「寫給檢察官」、「寫給二審檢察官」及「參與殺警案鑑定工作心路歷程最終紀錄」,並在最後表達心境,「以後不會再接鑑定工作」。

沈正哲日前二審判決後,就接受本報採訪,說出心中對於鐵路警二審改判的看法,除尊重法官判決,他更提出許多身為鑑定醫師的專業堅持,並對於檢察官在法庭上的攻防,提出許多質疑。當時沈正哲就說,「我後續會在臉書提出許多我的看法!」

沈正哲從26日晚間9時開始,先發出第一篇文章,強調「寫給檢察官」,說明精神鑑定的不討好,以及他所感受到不受尊重,全文達2000字;27日中午他又發出第二篇文「寫給二審檢察官」,說明今年1月4日上午參與二審開庭過程,及他所感受到的「不受尊重」,全文1400字。

沈在昨晚9時許發出「參與殺警案鑑定工作心路歷程的最終紀錄」,他用4100字細數心路歷程,還引經據典舉例說明,他如何為鄭嫌精神鑑定,其中依據及過往其他學者作精神鑑定的方法,其中差異性,他最終還提出自認很難達成的建議:

1. 針對刑法19條法界與司法精神醫學界應該有更明確的判斷依據與共識。

2. 期盼法界人士勿再以攻擊鑑定醫師的方式已達成降低鑑定證據力的目的。

3. 期盼審理疑似精神疾病患者犯行的法官均能至精神科病房實習數月,進一步了解精神疾病患者及其表現。

4. 關多少時間並不是減少精神疾病患者因病犯行的關鍵因素,如何讓患者維持在治療體系並有足夠的社會支持系統才是預防類似犯行更重要關鍵。

最後,沈正哲並說,已花太多時間在這件事情上了,該讓自己回到原本生活軌道,以後不會再接鑑定工作,將開始認真寫國際期刊論文,並諷刺表示,寫一篇國際期刊論文可以有10萬元獎金,做鑑定一整年都賺不到這個錢,而且在速食店寫論文,不會有人指控你不專業、草率。

全文可參看沈正哲臉書:https://www.facebook.com/chengche.shen

一審為鄭精神鑑定的身心科醫師沈正哲,對判決有不同看法,從本月26日晚開始,24小時內連發3篇文章7500字,並在最後表達心境,「以後不會再接鑑定工作」。記者卜敏正/翻攝
一審為鄭精神鑑定的身心科醫師沈正哲,對判決有不同看法,從本月26日晚開始,24小時內連發3篇文章7500字,並在最後表達心境,「以後不會再接鑑定工作」。記者卜敏正/翻攝
一審為鄭精神鑑定的身心科醫師沈正哲,對判決有不同看法,從本月26日晚開始,24小時內連發3篇文章7500字,並在最後表達心境,「以後不會再接鑑定工作」。記者卜敏正/攝影
一審為鄭精神鑑定的身心科醫師沈正哲,對判決有不同看法,從本月26日晚開始,24小時內連發3篇文章7500字,並在最後表達心境,「以後不會再接鑑定工作」。記者卜敏正/攝影

檢察官 患者

延伸閱讀

安平凶殺案嫌犯交保檢抗告 二審發回地院終於押了

問路狼性騷少女及女童 二審判刑7月不得上訴

比判決更重要的事:預防下齣悲劇

翁茂鍾效應 法官滿意度剩26.7%

相關新聞

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。