洗錢防制辦公室執秘蔡佩玲 請辭檢察官

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影
行政院洗錢防制辦公室執行秘書蔡佩玲向法務部請辭檢察官,辭呈已送到部長蔡清祥手上,蔡佩玲的辭呈上寫預計做到下月底,蔡清祥雖想留人,但蔡佩玲表示辭意甚堅。

蔡佩玲是檢察界少數對洗錢防制有專精素養的人才,動向令人好奇;蔡佩玲今天說,想換個視野,但拒絕透露下一步。

蔡佩玲表示,她從事洗錢防制政策工作已經7年多, 辭檢察官也是生涯選項之一;她說,部長簽准她的人事案時,鼓勵她要銘記國家的裁培,就算換職場也要繼續發揮所長,她真心感謝部長一路以來的照顧。

關於下一步是否仍然留在公務體制內服務?或者另立門戶去當律師?還是被金控重金禮聘?蔡佩玲表示還在規畫,「讓我保留一下啦!」

蔡佩玲是司法官學院第47期結業,職缺在桃園地檢署,她以一審檢察官資格接任洗防辦執秘,足見深受高層器重;據了解,曾有金融界、律師界人士與蔡佩玲接觸,但她不為所動,熟悉她的人士認為,以蔡佩玲的條件、程度,不太會像一般律師一件件去接案子辦。

法務部近年推動一審主任檢察官票選制,蔡佩玲因長期調法務部辦事,失去實務界選票基礎,去年沒有入圍圈選名單,民選檢審委員設「遺珠組」將她納入,但基層有意見,蔡清祥於是改派蔡佩玲擔任洗防辦執秘,要她再偵辦國際洗錢、反資恐案。

去年12月,洗防辦在法務部舉行「從不及格到亞洲第一:我國2019年APG第三輪相互評鑑紀實」新書發表會,蔡佩玲出席介紹新書,表示檢察官辦毒品案,背後的犯罪所得更需查扣,希望新書將推動反洗錢工作的點滴記錄下來,留下台灣價值。

檢察官 洗錢 法務部

延伸閱讀

富商贈衫吹皺春水 1顆鈕扣不收法務部主秘陳宏達請辭

劍青檢改開工就發難 蔡清祥:二審督導一審無可厚非

石木欽案調查官涉風紀報告 蔡清祥:3個月內完成

法務部長蔡清祥辭歲「當你靠山」北檢精銳盡出收紅包

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。