冤獄8年多逆轉!被控走私毒品 船長判刑18年重審今改判無罪

陳火盛(中)獲判無罪,開心抱著為他獻花的妻子。記者林保光/攝影
陳火盛(中)獲判無罪,開心抱著為他獻花的妻子。記者林保光/攝影
屏東東港籍「得利10號」漁船船長陳火盛12年前被控走私毒品回台,遭判刑18年定讞,經台灣冤獄平反協會協助,聲請重審,今天高等法院高雄分院撤銷原判決,改判陳火盛無罪,令陳一步出法庭喜出望外,直感謝法官和律師還給他清白。陳火盛因此案蒙冤前後共3190天,冤獄2966天。

陳火盛與朋友林進龍在2009年5月,被控和謝龍宗夫婦及在菲律賓從商的林金群,以及1名綽號「阿超」的男子,自菲律賓把16塊海洛因磚夾藏在錄放影機內,由陳火盛開船帶回台灣,林金群在毒品抵台後通知林進龍,林進龍便叫不知情的兒子,去向陳火盛拿錄放影機紙箱,再交給謝龍宗夫婦,被刑事局偵八隊緝獲。

當時陳火盛和林進龍都表示不知裡面有海洛因,但林金群滯留菲律賓未回台受審,2011年陳、林和謝龍宗妻子及林金群被法院以運輸毒品罪,各處18年徒刑、謝龍宗20年徒刑。2012年謝妻入監執行前,在屏東家自殺死亡,林進龍不甘受冤,逃亡5年後才入獄,陳火盛則在2012年9月按時入監執行。

陳火盛和林進龍被判刑前,因林金群仍在菲律賓,直到2010年10月在菲律賓納卯市所落網,但在菲涉詐欺,遭菲方拘禁5年多,沒來得及受遣返台灣,為陳火盛、林進龍作證,致陳、林受冤入獄。2017年林進龍透過冤獄平反協會協助聲請再審,因林金群證稱隱瞞錄放影機內藏毒,沒告訴林進龍運毒,2018年4月高雄高分院才改判林進龍無罪。

陳火盛同獲冤獄平反協會協助聲請再審,直到2020年10月23日,法院裁定陳火盛案再審並停止執行,陳火盛才獲釋。

高雄高分院合議庭同以林金群到庭證述,不僅沒告知陳火盛所托運的錄影機藏放毒品,刻意隱瞞陳火盛,無犯意聯絡,今天宣判撤銷原判決,改判陳火盛無罪。

林進龍(左)與陳火盛(前中)先後獲改判無罪,今天陳案宣判後,他們一起在法院前高呼「無罪」。記者林保光/攝影
林進龍(左)與陳火盛(前中)先後獲改判無罪,今天陳案宣判後,他們一起在法院前高呼「無罪」。記者林保光/攝影
陳火盛獲判無罪,接受律師為他獻花。記者林保光/攝影
陳火盛獲判無罪,接受律師為他獻花。記者林保光/攝影

菲律賓 毒品 屏東

延伸閱讀

【名單之後】劉錡豫/困在馬尼拉的日籍教師:本橋正虎與〈マニラ籠城記〉

人權觀察:新疆被判長期監禁者明顯增加

基隆市議員被控性侵案餘波盪漾 他發聲明:受二次傷害

衰男被控違規進口水果 地址電話都非台灣檢方還清白

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。