乖乖、孔雀香酥脆衰用問題油!頂新要賠近979萬元

2014年爆發餿水油事件,國內知名食品公司乖乖也中鏢,產品五香乖乖、孔雀香酥脆使用到問題豬油,被迫全面下架銷毀,並接受消費者退貨,損失慘重;乖乖事後向頂新製油公司求償5872萬餘元,歷經多年審理,台北地方法院今判頂新應賠償乖乖978萬9658元,可上訴。

乖乖提告主張,公司和頂新製油簽訂油品買賣契約,頂新應提供符合食安法規定的油品,但頂新向越南進口飼料油製成精緻豬油,導致公司受害,衛福部食藥署2014年10月13日公告要求乖乖五香口味、孔雀香酥脆香魚口味產品下架回收、銷毀。

乖乖認為,頂新進口飼料油製造油品違反食安法,導致公司產品回收銷毀,包括商品報廢、運費、通路商代為退貨處理廢、罰款、商品重新上架費等,共損失2243萬餘元;另因乖乖是國內老字號零食品牌,發生食安問題成為媒體關注焦點,也造成消費者對產品產生疑慮,導致2014年10月至12月購買商品的消費者銳減,加上購油價金,要求頂新再賠償3628萬餘元,兩項求償共計5872萬餘元。

台北地院認為,頂新製油進口飼料油違反食安法部分,時任董事長魏應充、總經理陳茂嘉已被判刑11月、10月定讞,頂新製油也要繳359萬元罰金確定,足認頂新提供的油品違反食安法,而有瑕疵。

法官指出,乖乖公司生產的乖乖五香口味、孔雀香酥脆香魚口味是用頂新、強冠公司的油品製成,依產量明細表計算,兩種產品使用強冠、頂新油品的比例為51.8%、48.2%,應以此比例來計算損失。

判決指出,乖乖公司回收銷毀的產品高達300多萬包、重達156噸,依頂新應負擔48.2%損失來計算,判頂新應賠償商品報廢、運費、通路商代為退貨處理廢、罰款、商品重新上架費等,共948萬餘元;另營業損失部分,判賠30萬餘元,共計978萬餘元。

頂新製油公司表示,已提出多項新證據證明油品來自健康無病豬隻,為可供人食用的食用油,會持續爭取清白,本案則將於收到判決後與律師研議上訴。

乖乖。圖/聯合報系資料照片
乖乖。圖/聯合報系資料照片
強冠黑心油案。 圖/聯合報系資料照片
強冠黑心油案。 圖/聯合報系資料照片

食安 強冠 零食 乖乖 頂新

延伸閱讀

飯店傳奇「炸元宵」單周銷售5千顆!養生、爆漿是王道

現賺78!頂呱呱「1斤雞」快閃回歸 10種口味雞翅6支99

連假買起來!全聯哈根達斯限時驚喜價 消費滿千贈千點

爆漿雞蛋糕推薦!台南「兔子高帽雞蛋燒」人氣TOP1起司牽絲好邪惡

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。