快訊

台帛旅遊泡泡何時成行? 陳時中:下午初步定案

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

陽明山泵浦車4死車禍 檢批負責人陳美蘭推責給身亡司機

2017年陽明山仰德大道車禍釀4死9傷,被告信詠工程行負責人陳美蘭,及真銓材料行混凝土泵浦車維修技師盧志宏,遭依過失致死罪嫌起訴。今士林地院開庭審理,陳美蘭今稱,不清楚為何沒有手煞車,車輛維修都是司機處理;盧志宏稱,事發當天阮有打電話說車輛怪怪的,但後來電話斷訊。檢方痛批,就像把肇事責任推給當場身亡的司機阮英貴。

陳美蘭指出,信詠和真銓合作約20年,從陳父、盧父時代,就開始合作維修檢驗壓送車;只要司機發現車輛異常,就會聯繫盧進行維修,也會通知她,維修後,司機試車沒問題就會上路。

盧志宏稱,2017年4月25日,阮英貴曾反映「車子會抖動」;肇事案發當天,則是接到阮英貴司機的電話「車輛怪怪的」他提問「需不需去檢查?」不久後電話就斷訊沒有聲音。

盧表示,這種車子只能用二手零件,差速器等零件報價太高,陳美蘭會砍價,或要求算便宜,雙方配合已久,早期會提到二手的安全性沒辦法保障,但時間久有默契就不會再提。

盧證稱,車輛正常需要3個月定期檢驗,但肇事車輛快5個月沒有保養,因為信詠工程行忙碌,就沒有定期保養,在雙方父親經營主事時,陳父知道車輛沒有手煞車,但未獲陳父回應。

審判長問盧,真銓材料行有資格從事肇事車輛保養及更換零件維修嗎?盧自稱有汽車維修乙級技術士證照,真銓沒有賣材料,實際上是從事維修保養,肇事車輛在台灣沒有保養廠,報價時,陳父和陳美蘭都會議價、砍價。

陳美蘭則稱,肇事車輛是父母陪同她一起購買,當時不清楚有沒有手煞車系統,只知車輛可以使用。阮司機是臨時工,肇事車輛出車,基本上都是阮負責駕駛、保養。信詠沒有專人負責維修保養,跟更換零件。

審判長問陳美蘭,阮英貴是否為信詠臨時司機?信詠有無規定司機需要負責車輛保養維修?陳美蘭回答,確為臨時工,肇事車輛出車,基本上都收權阮負責保養維修。信詠沒有專人負責維修保養,跟更換零件。

今日死者家屬、傷者到庭旁聽,死者翁竟期的母親沈滿表示,陳美蘭和陳父買了問題車,如同買了一頭病牛,叫獸醫打一針,就繼續耕田,問題車輛找黃牛勾結代檢廠通過檢驗,車輛上路害兒子一秒變成一甕骨灰,認為陳父和陳美蘭是共犯。

檢方痛批,車輛的保養責任仍在陳美蘭,卻想將保養責任對給死者。由於車輛的維修保養紀錄已經整本呈給法院,檢方今聲請調閱車輛維修紀錄手冊,全案庭期定於3月17日上午9點半續行開庭。

2017年7月10日,信詠工程行的混凝土泵浦車,由司機阮英貴駕駛開在仰德大道上,就在下山路段煞車失靈發生連環車禍,釀4死9傷慘劇。士檢追查,車齡近40年的混凝土泵浦車,因車輛嚴重超重、移除手煞車系統、中央傳動軸的插銷斷裂等三原因,造成煞車失靈釀禍。

檢方再經2年多深入追查,2019年查出混凝土泵浦車弊案,特威力、鴻湧、維邦等3家代檢廠,涉嫌收受黃牛賄賂,放水(串改數據或用選手車冒驗)讓泵浦車通過檢驗,危險車輛全台趴趴走,2020年6月遭依貪汙行收賄等罪嫌起訴9人。

陳美蘭(左)。圖/本報資料照片
陳美蘭(左)。圖/本報資料照片

仰德大道 車禍 收賄

延伸閱讀

女大生夜遊陽明山卻威脅「來一發」 光身子、掉眼鏡沒法逃

春來賞花!全台「5大賞花景點」推薦 美色超好拍

陽明山必賞海芋大道! 每年春季「台北竹子湖」最美風景

陽明山神秘鬼影戰士 直擊「天龍八煙」斷管秘湯遺跡

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

檢察長將大調動 牽動情治布局?

台北、新北、苗栗地檢署及高雄高分檢共四位檢察長今年五月任期屆滿,加上法務部主任秘書、兩位司長及司法官學院院長都出缺,牽動...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。