台星跨國同婚在台無法登記!她們攜2歲女出庭:還要等多久

《釋字748施行法》通過後,台灣與新加坡同志伴侶小C與美蘋,向台北市松山區戶政事務所申請登記被否准,提告救濟。今台北高等行政法院召開準備庭,伴侶盟委任律師許秀雯強調,小C、美蘋雖是不同國籍,但就新加坡婚姻的準據法選擇,兩人在澳洲結婚、台灣定居,形式要件採澳洲法、實質要件依台灣法,兩準據法都已成立,本應准許兩人登記結婚。

今出庭時,小C與美蘋帶著兩歲大的女兒出庭,庭後美蘋接受訪問,面對漫長訴訟過程心酸喊話「不知道還要等多久?」

美蘋說,這件婚姻她們等了很久,她們在國外結婚3年,從小孩出生到現在已經兩歲,這是她們真實人生,但直到現在仍然沒有結果,台灣與台灣的伴侶可以結婚,但與外國伴侶卻不能,法律上路後還是有缺陷。

美蘋說,不能結婚、不能收養小孩,小孩漸漸長大,難道要一直讓她「偽單親」下去嗎?結婚是她們爭取權益的第一步,後續還有小孩收養的漫漫長路要走,她希望未來修法不僅限於婚姻,也應納入收養,若沒有將這一點考慮進去,還是一部不完整的法律。

許秀雯則說,「涉外民事法律適用法」第46條規定,婚姻成立依各該當事人本國法,美蘋是新加坡人,適用她的本國法,首先應要適用新加坡的衝突法(國際私法)。

許秀雯補充,她們曾就此事請教新加坡律師,依據新加坡的衝突法,就婚姻成立準據法選擇來說,美蘋與小C在澳洲結婚,婚姻的「形式要件」應依舉行地法也就是澳洲法,「實質要件」則應依住所地法也就是台灣法,兩個準據法都已成立,與新加坡的婚姻法是否允許同婚無關,台灣本來就應該准許兩人可以登記結婚。

台灣與新加坡同志伴侶小C與美蘋,今天攜著2歲幼女出庭,希望倆人跨國同婚一案,能盡快有結果。記者張議晨/攝影
台灣與新加坡同志伴侶小C與美蘋,今天攜著2歲幼女出庭,希望倆人跨國同婚一案,能盡快有結果。記者張議晨/攝影

結婚 新加坡 婚姻

延伸閱讀

台星跨國同婚準據法搞不定 法官要求內政部月內提資料

揚言抵制後…Facebook與澳洲政府達成新聞內容使用協議

澳洲臉書大和解 各讓一步

澳洲同意修改媒體法案 臉書樂見將恢復新聞頁面

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

翁茂鍾效應 法官滿意度剩26.7%

國立中正大學犯罪研究中心調查去年治安滿意度,整體滿意度較前年下降,法官、檢察官、警察滿意度均下滑,其中對法官滿意不到三成...

冤獄8年多逆轉!被控走私毒品 船長判刑18年重審今改判無罪

屏東東港籍「得利10號」漁船船長陳火盛12年前被控走私毒品回台,遭判刑18年定讞,經台灣冤獄平反協會協助,聲請重審,今天...

新北衛生局女職員墜樓扯出性侵疑雲 家屬聲請再議爭公道

新北市衛生局前職員林姓女子去年墜樓不治,檢方今天偵結不起訴被控強制性侵的被告。林女父母表示悲憤痛心,也對檢方忽視以死控訴...

為國民法官熱身?校園模擬法庭的法普意義

司法院推動校園裡的國民法官模擬法庭,預計今年可以突破300場次,這個數字有其里程碑的意義。打從司法院校園模擬法庭推出後,為何讓老師申請絡繹不絕?這個活動的內容是什麼?走入校園的意義在哪裡?同學們為何會反應熱烈?老師們如果想申請校園模擬法庭,有沒有需要先做什麼功課?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。