台星跨國同婚準據法搞不定 法官要求內政部月內提資料

釋字748施行法通過後,台灣與新加坡同志伴侶小C與美蘋向松山區戶政事務所申請登記被否准,提告救濟。台北高等行政法院今上午第三次開庭,兩人帶著已經兩歲多的女兒出庭。受命法官彭康凡表明準據法是本案重要爭點,請內政部一個月內提出資料。

新加坡籍美蘋目前是工作居留,擔憂日後家庭被拆散,且無法繼親收養女兒,期盼透過司法爭取權益。兩人在國外透過人工生殖扶養一個女兒,由台籍小C為生母,已準備作好長期在台居留,但兩人卻不能在台登記結婚。

許秀雯律師表示,「涉外民事法律適用法」第46條規定婚姻成立依各該當事人本國法,所以台灣人跟新加坡人要結婚,台灣承認同婚、新加坡不承認的狀況,解釋上就變成雙方無法在台灣結婚。

伴侶盟擔任律師團,提出新加坡律師法律意見,指如果我國「涉外民事法律適用法」第46條要適用新加坡本國法,要先適用衝突法(國際私法)。而本件婚姻形式要件是澳洲法,實質要件依裁判時是台灣法,依釋字748解釋施行法應認定兩人結婚可成立。

此外,松山戶政事務所完全沒考慮「涉外民事法律適用法」第6條的「反致」議題,請被告機關提出。「反致」的意義是,如果甲國國際私法規定某一涉外案件應準據乙國法,但乙國國際私法又認為應準據甲國法,因此甲國法院則應適用甲國法。

輔助參加人內政部科長回答,今年2月22日松山戶政事務所透過北市府行文內政部,詢問涉民法主管機關司法院。2019年內政部也曾詢問司法院涉外部分,司法院回函稱不承認同婚的國家不適用釋字748施行法。

內政部表示,司法院日前已就「涉外民事法律適用法」第46條提出修正草案,擴大適用於跨國同婚,目前草案已送行政院詢問跨部會意見,若沒問題就送立法院。

法官表示,松山戶政事務所承認無論異性婚或同性婚,審查時「反致」都在範圍內,司法院無法對具體個案表示意見,這是法院審判核心,如果到最後「反致」結果根本不適用新加坡法,有沒有繼續興訟必要?也請內政部提供司法院草案資料。

法官強調,本案最直接爭點是「要適用哪一國法?」如果就像松山戶政事務所講的,每案都要全面審查是否有「反致」,本案若適用本國法,好像就不存在爭執了。請內政部一個月內提出資料,再另訂庭期續行準備程序。

伴侶盟律師團與當事人於去年6月9日出庭進行準備程序。記者賴佩璇/攝影。
伴侶盟律師團與當事人於去年6月9日出庭進行準備程序。記者賴佩璇/攝影。

司法院 內政部 新加坡

延伸閱讀

確保公投查對無誤 中選會舉辦3場作業講習

新加坡網球公開賽開打 恢復國際賽重要里程碑

悲!花更多買更小 台中購屋10年縮水14坪

新加坡女星嫁來台過年回不了娘家 邀「女力」齊撈魚生

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

翁茂鍾效應 法官滿意度剩26.7%

國立中正大學犯罪研究中心調查去年治安滿意度,整體滿意度較前年下降,法官、檢察官、警察滿意度均下滑,其中對法官滿意不到三成...

冤獄8年多逆轉!被控走私毒品 船長判刑18年重審今改判無罪

屏東東港籍「得利10號」漁船船長陳火盛12年前被控走私毒品回台,遭判刑18年定讞,經台灣冤獄平反協會協助,聲請重審,今天...

跨國婚禁營利違憲?法官釋憲被打臉

我國入出國及移民法明文禁止跨國媒介婚姻卻訂價碼要求報酬,有法官認為此規定侵害人民工作權有違憲之虞而聲請釋憲,大法官昨作出...

新北衛生局女職員墜樓扯出性侵疑雲 家屬聲請再議爭公道

新北市衛生局前職員林姓女子去年墜樓不治,檢方今天偵結不起訴被控強制性侵的被告。林女父母表示悲憤痛心,也對檢方忽視以死控訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。