勞資糾紛/員工表達意見被記大過 法院形容航空城公司如極權國家

桃園航空城公司以招商處孫姓經理表現不佳、檢舉同事,不配合指派工作等,連3年給考核丁等免職,孫不服提告勞動事件,主張公司惡意針對、構陷;法院查,航空城公司曾僅因孫表達意見就記她大過,猶如「專制極權國家」,認定孫未違反工作規定,判處確認兩造僱傭關係存在,可上訴。

孫女主張,2014年3月14日起到航空城擔任招商行銷處經理,月薪7萬3785元,任職7年來工作盡責屢獲升遷,她卻發現公司2016年、2017年間,無故在她座位正上方安裝監視器、秘錄麥克風,無時無刻監視,並經離職員工告知是公司針對她,認為顯逾越雇主監督勞工的合理範圍。

孫還說,她反應無效後為此興訟,公司卻從2019年起構陷她有違反工作規則,對她記2大過、3小過、1申誡,2020年年終考核丁等,並發函稱她申訴無理,以她違反勞動契約、工作原則等,去年3月6日起終止雙方勞動契約。

孫認為,公司連續懲處她僅是為符合職員人事管理辦法規定,考核為丁等予以免職處分,該人管辦法顯已架空勞基法解雇法定事由,她向桃園市府申請調解不成立;她也說,公司人評會半數成員是和她有訴訟糾紛、工作衝突卻沒迴避,還誣指她用影印機印非公用文件、大聲喧嘩就記過。

航空城公司則說,孫違規受懲處都有記錄在案,對於孫所稱獲升遷,是公司配合為配合政府政策讓全體員工均升等,「非屬孫表現特別優異」,另孫所稱被監視一事,實則為公司為維護願景館資產安全而租用數位影像錄音監控系統,並非監視她,並依法組成人評會。

公司還說,孫用公司影印機列印大量供勞動文件、個人進修文件,才予以記2小過,且孫屢次檢舉同仁,讓公司、員工名譽受損,經公司善意輔導、溝通但她都拒絕,認為孫工作表現不佳,又多次違反工作規則,終止勞動契約有理由。

法院查,公司限制影印機張數為2000張,孫當月使用655張,難認違規,公司未舉證孫有何未愛惜公物、洩漏機密行為,為此記過難認有理;另航空城副總以孫女出言「你不是我的直屬主管」、「你只是總經理室的副總」,「副總,我也開門見山的跟你講,合理的要求我都是願意配合」。

副總則回「是妳先跟我算帳的欸,妳說我不是妳的主管欸」,法院認為,公司沒舉證孫有何無故拒絕接受工作指派,且副總回應「猶如幼童鬥嘴」般的情緒性用詞,難認有勸導無效之情。

法院也查出,孫女僅對部門主管職班情形表達意見、專業程度及資格表達看法,未見侮辱字眼,就遭公司記1大過處分,直稱「宛如極權專制國家對言論自由的箝制」,不符比例原則,也無妨害他人工作行為。

法院認定,孫未違反工作原則規定,航空城公司對她記過不當,除免職外應尚有其他較輕處分,逕行免職違反最後手段原則,認定終止勞動契約非法,不生效力,判處確認兩造僱傭關係存在,航空城公司應自孫去年3月7日復職起,每月給付7萬3785元,並提繳勞退金。

法院認為,孫女表達意見,就被航空城公司記大過,形容公司「宛如極權專制國家對言論自由的箝制」,判確認兩造僱傭關係存在。記者曾健祐/攝影
法院認為,孫女表達意見,就被航空城公司記大過,形容公司「宛如極權專制國家對言論自由的箝制」,判確認兩造僱傭關係存在。記者曾健祐/攝影

航空城 監視器

延伸閱讀

基警四人幫侵吞毒品 高層記過

基隆4警涉私吞贓款、毒品 分局長拔官、警政委員記過

勞動基金炒股案 勞動部記投資組長游迺文二大過免職

侵吞車手贓款 2警當街被追打

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

翁茂鍾效應 法官滿意度剩26.7%

國立中正大學犯罪研究中心調查去年治安滿意度,整體滿意度較前年下降,法官、檢察官、警察滿意度均下滑,其中對法官滿意不到三成...

冤獄8年多逆轉!被控走私毒品 船長判刑18年重審今改判無罪

屏東東港籍「得利10號」漁船船長陳火盛12年前被控走私毒品回台,遭判刑18年定讞,經台灣冤獄平反協會協助,聲請重審,今天...

跨國婚禁營利違憲?法官釋憲被打臉

我國入出國及移民法明文禁止跨國媒介婚姻卻訂價碼要求報酬,有法官認為此規定侵害人民工作權有違憲之虞而聲請釋憲,大法官昨作出...

新北衛生局女職員墜樓扯出性侵疑雲 家屬聲請再議爭公道

新北市衛生局前職員林姓女子去年墜樓不治,檢方今天偵結不起訴被控強制性侵的被告。林女父母表示悲憤痛心,也對檢方忽視以死控訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。