警專招生男主角竟向詐團索賄35萬 二審加重判6年刑

偵查佐賴柏瑞在2018年警專招生海報中化身肉販、埋伏市場,上頭寫著「為了緝捕嫌犯,我的Cosplay沒有極限。」曾獲網友好評,但涉嫌利用偵辦電信詐欺案的機會,向林姓詐騙集團成員收受35萬元賄賂。基隆地院依違背職務收受不正利益罪判賴5年徒刑,褫奪公權3年;高等法院今改依收賄罪判6年,褫奪公權5年。

賴柏瑞原為新北市警瑞芳分局偵查佐,現已停職,從事水電粗工。賴偵辦詐欺業務期間,告知林在調查胡姓車手的詐騙案時,查出邵姓女子和劉姓男子也是共犯。林因也是詐團成員,他希望賴不要追辦劉,賴向林借款,林先後交付20萬、15萬元。

賴「借款」的理由除自己需求外,還拿「小隊長要借錢」為幌子。賴拿到錢後,在製作胡嫌的筆錄前,要求胡不要供出劉,另不通知劉和邵女作筆錄。劉2017年6月13日因另案通緝自行投案,邵女同年7月21日另涉毒品案件被羈押,賴違反犯罪偵查職務未偵辦。

案件東窗事發後,賴聯絡林的女友帶林父到分局,並將35萬元交還林父。賴否認犯法,林則表示一開始出借20萬元是想「交個朋友」,劉是他的小弟,盼借錢給賴「他會睜一隻眼閉一隻眼」。

檢方依貪汙治罪條例起訴,基隆地院認為賴收取35萬元借款卻不用支付1萬6445元利息,明顯是收受不正利益,兩者有對價關係,考量金額不高,依法減刑。

賴柏瑞上訴,高等法院認為他的確是假借款之名索賄,有收受賄賂主觀犯意,但一審卻認為他「只是貪圖利息」,判決不妥;此外賴是有調查職務的人,一審未依貪汙治罪條例規定加重其刑也有疏漏。

雖然賴不認罪,不符合減刑條件,但高院衡量賴事後還知道要還款,還是酌減刑度改判刑6年。

瑞芳分局前偵查佐、警專2018年招生海報男主角賴柏瑞涉向詐騙集團成員收取35萬元,高等法院今依貪汙治罪條例判賴6年徒刑,褫奪公權5年。圖/取自臉書NPA署長室粉絲專頁
瑞芳分局前偵查佐、警專2018年招生海報男主角賴柏瑞涉向詐騙集團成員收取35萬元,高等法院今依貪汙治罪條例判賴6年徒刑,褫奪公權5年。圖/取自臉書NPA署長室粉絲專頁

貪汙 詐騙集團

延伸閱讀

中壢副所長涉嫌勾結詐團 檢認定幫助詐欺20萬交保

詐團假冒養身產品推銷員 女子匯款2萬險遭詐

女大生帳戶遺失淪詐欺犯 擔任聖火手成逆轉無罪關鍵

海巡上士詐東沙島「運費」 法官批貪贓枉法他二審慘了

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。