快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

刺死鐵路警察/大逆轉!鄭嫌一審判無罪 警父抑鬱而終 二審改判17年

鐵路警察李承翰命案,去年嘉義地院認鄭姓男子罹思覺失調症,判他無罪,經檢方上訴後移審台南高分院,認鄭有再犯之虞裁定收押迄今,李父李增文為兒子討公道奔波,日前更抑鬱而終,李家委託律師及台南高分檢均建請法官判鄭無期徒刑,鄭辯護律師仍主張其案發時因思覺失調症病無辨識能力,希望維持無罪判決。台南高分院上午視訊宣判,改判鄭有期徒刑17年、強制監護5年。

一審判決認為,鄭自2001年起,開始前往奇美醫院精神科門診,2010年被醫生診斷罹有思覺失調症,但鄭於2017年2月3日看診後失聯。

案發前2日,鄭思覺失調症已發作,妄想遭朋友設計要和女兒一起謀害他,藉此詐領保險金,並於案發當天搭乘火車前,陸續前往2處派出所、台南市府社會局、保險公司、議員服務處等地四處陳述有人要殺他,以牟取保險金,在嘉義火車站被列車長要求下車時,還妄想有人要害他,語無倫次,認鄭精神狀況極度不穩,嚴重影響其認知及理解能力,隨即持刀刺殺前來處理的員警。

因此,一審認定鄭行為時有精神障礙,不能辨識行為違法,判他無罪,並應令入相當處所監護5年。

經檢方上訴台南高分院,委託成大醫院精神科醫師鑑定結果,鄭沒有反社會人格,行為時有急性思覺失調症發作、辨識能力降低,但如有按時服藥,此案可能可以避免發生,鄭有必要進相當處所接受監護治療。

李家委任律師許雅芬說,死者家屬請求法官判無期的理由,包括鄭僅為發洩憤怒不滿情緒就殺死被害人,且犯案手段凶殘,持利刃殺人,手段非常凶殘,鄭對社會危害重大,持刀在火車車廂內行凶,引起公眾恐慌,當時許多乘客都表示,如果不是李承翰英勇上前制伏鄭,可能會有許多人會被殺死,是李救了乘客。

許雅芬也說,李父李增文在一審時每次都出庭,但一審判凶嫌無罪,李父抑鬱而終,無法為兒子討公道。

台南高分檢檢察官林志峯認為,鄭在刺死李後,被帶到派出所做筆錄,要求請來法律扶助會律師,還拒絕夜間詢問,是有辨識能力的;他建議判處凶嫌無期徒刑,以建構友善的執法環境,如果判凶嫌有期徒刑,需入處所監護。

鄭的律師陳偉仁及陳明,則以台中榮民醫院嘉義分院醫師沈正哲精神鑑定結果,認為鄭在案發時思覺失調症病發,行為時沒有辨識能力,建議維持一審無罪判決。鄭出庭表示,他中了邪,自己被人整了。

李家委託律師及台南高分檢均建請法官判鄭無期徒刑,鄭辯護律師仍主張其案發時因思覺失調症病無辨識能力,希望維持無罪判決。圖/本報資料照
李家委託律師及台南高分檢均建請法官判鄭無期徒刑,鄭辯護律師仍主張其案發時因思覺失調症病無辨識能力,希望維持無罪判決。圖/本報資料照
李承翰的父親李增文聽到一審判決後直言,兒子犧牲相當不值得,鬱鬱寡歡,因病去世。本報資料照片
李承翰的父親李增文聽到一審判決後直言,兒子犧牲相當不值得,鬱鬱寡歡,因病去世。本報資料照片
鐵路警察李承翰去年遭鄭姓男子刺傷致死,嘉義地方法院判被告無罪、強制就醫5年,判決引發議論。圖/記者翻攝
鐵路警察李承翰去年遭鄭姓男子刺傷致死,嘉義地方法院判被告無罪、強制就醫5年,判決引發議論。圖/記者翻攝
李承翰母親張秀珍(中)見到市長黃敏惠,忍不住頻頻拭淚。本報資料照片
李承翰母親張秀珍(中)見到市長黃敏惠,忍不住頻頻拭淚。本報資料照片

思覺失調症 律師 嘉義

延伸閱讀

鐵路刺警一審無罪:勿因不理解而恐懼,因恐懼而污名精神疾病

控告莊競程當選無效遭駁回定讞 沈智慧:提再審

遠航財報不實投資人慘賠 團訟求償獲賠2.9億元

失業孝子剩620元 3刀殺害植物人母親獲妹求情輕判6年

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

檢察長將大調動 牽動情治布局?

台北、新北、苗栗地檢署及高雄高分檢共四位檢察長今年五月任期屆滿,加上法務部主任秘書、兩位司長及司法官學院院長都出缺,牽動...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。