快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

網拍結怨爆粗口 直播主被判拘役50天

李姓直播主與黃姓網拍業者都是彰化縣人,為了競爭生意,早已不睦,李女在臉書直播時指對方拍賣穿過的二手衣、私生活不檢點,黃女不甘受辱一狀告到法院。李女辯稱罵觀看直播的留言網友,但除了黃女,沒網友認為挨罵。法官依誹謗罪判處李女拘役50天,得易科罰金,全案可上訴。

判決書指出,李女不滿黃女在住家附近的商店當眾嘲笑她皮膚黑,於是在臉書直播時,稱呼黃女是「臭水溝」,還說她出售穿過、用過的二手衣及曾經多次墮胎、喜歡亂打官司,並且用台語性器官名稱爆粗口。黃女全程觀看直播,不滿受辱,向芳苑警分局報案。

李女辯稱,黃女先公開羞辱她在先,可是她直播時沒公然侮辱、誹謗她,也沒指名道姓說「臭水溝」是誰,她所講的對象是在臉書看直播的留言網友。

法官認為,李女到北部開臉書直播,臉書用戶都可以登入觀看,公然侮辱、誹謗他人的意圖和行為很明顯,又李女因直播出售商品被兩名網友提告,告訴事由都與「臭水溝」等用語無關,只有黃女覺得受辱而興訟,沒其他網友自認罵的是他們。

法官審酌,李女開直播影射黃女販賣二手貨物、濫訴、性行為頻繁,足以使黃女在精神上、心理上難堪,貶抑黃女的人格聲譽,況且李女對黃女的評論涉及主觀判斷而杜撰或誇大,提出過程惡意或重大輕率,有違「不偏激而中肯,未逾越必要範圍之程度。」李女行為構成公然謾罵,涉犯誹謗罪。

彰化地方法院判處李姓直播主拘役50天,得易科罰金。記者簡慧珍/攝影
彰化地方法院判處李姓直播主拘役50天,得易科罰金。記者簡慧珍/攝影

直播主 公然侮辱

延伸閱讀

願景/龍應台基金會春沙龍首場 解析失序的新時代戰爭

勞工大學課程銅板價 網路直播、空拍機課程最夯

10天懸念結束了!英國為它開直播 月之花逾20萬人在線等綻放

Burberry男裝獨立發表 今晚和周興哲、Rain一起看直播

相關新聞

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

冤獄8年多逆轉!被控走私毒品 船長判刑18年重審今改判無罪

屏東東港籍「得利10號」漁船船長陳火盛12年前被控走私毒品回台,遭判刑18年定讞,經台灣冤獄平反協會協助,聲請重審,今天...

新北衛生局女職員墜樓扯出性侵疑雲 家屬聲請再議爭公道

新北市衛生局前職員林姓女子去年墜樓不治,檢方今天偵結不起訴被控強制性侵的被告。林女父母表示悲憤痛心,也對檢方忽視以死控訴...

為國民法官熱身?校園模擬法庭的法普意義

司法院推動校園裡的國民法官模擬法庭,預計今年可以突破300場次,這個數字有其里程碑的意義。打從司法院校園模擬法庭推出後,為何讓老師申請絡繹不絕?這個活動的內容是什麼?走入校園的意義在哪裡?同學們為何會反應熱烈?老師們如果想申請校園模擬法庭,有沒有需要先做什麼功課?

辭職治百病?前檢察官:離開是換方法改變體制

幾位過去曾經與我一同奮鬥的前同僚紛紛不約而同地告訴我,我在鳴人堂專欄的一些文章,特別是〈檢仔聊齋〉系列對於檢察體系實務問題的討論,以及對於我國檢察實務與學理脫鉤的批判,在檢察體系內有一些不以為然的聲浪,認為我「太過露骨」地檢討我國檢方的執法與體系問題,影響「檢察官尊嚴」。

新北衛生局女員工墜樓身亡扯出性侵疑雲 檢處分不起訴

新北市衛生局林姓女員工去年7月3日墜樓身亡,因林女生前在臉書貼文指控被某物理治療所廖姓前執行長性侵與欺騙感情,引起外界關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。